在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教一种奇怪的运放结构

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小弟在设计一个RFID解调器电路,参照论文中搭的电路图。峰值检测电路中构成电压跟随器的运放结构很奇怪。没有见过这种不平衡的结构,论文中也完全没有介绍。于是发到论坛上来请教一下各位。关键是如何在DC下调整这种不平衡的运放 QQ截图20160322200116.jpg

有一点设计的思路是,Vgs2要比Vgs1大出一个Vds2,调整的过程中通过增大(W/L)1减小Vgs1但是gs电压会很快小于Vt。而且右边那两个串联mos不太懂是什么意图
1,2和3,4对应的。这是一个解决headroom不够的好办法。
回复 2# lwjee

谢谢回复。增加headroom是指通过并联M1的方式吗?而M3,M4增大输出阻抗?
回复 3# iavas

就是Diod不放在M2上。但作者的本意可能不是解决Headroom的问题,有可能是加个Offset电压。
M2,M4 在工作在trode region.

m1 是source follower, 形成一个正反馈。
调整M1(Vth)的。 M1和M2不必在三极管区。 M1和M2应在饱和区。
回复 5# wandola

谢谢回复。M1形成正反馈我理解了。M4工作在linear region我也可以理解。M2似乎可以在饱和区吧?或者说在这种应用下M2在饱和还是线性都可以?
回复 6# AcoAco

谢谢回复。我正在调整M1,M2这两个管让他们饱和。
我问了老板给我的解释是这样。这个运放在正向输入时电流I2流向M3,M4。M4工作在linear region提高增益。M2的电流由I1提供。 无标题.png
我还有一点疑惑的是M2的尺寸是否应该根据I1来设计
目前M1工作在饱和区,M3M4在线性区,而M2雷打不动Vds < Vdsat 40mV 左右