在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] AC-DC和DC-DC的区别是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
AC信号,也就是市电,经过一级桥式整流不就变成DC信号了吗?那么AC-DC和DC-DC之间本质上没什么区别吧?

本渣认为是这样的,各位大神指点!
是沒錯, 但是ACDC的flyback 比較像DCDC的BUCK-BOOST架構, 而且隔離與EMI 的問題比DCDC麻煩, 各種保護也比DCDC麻煩且要求, 但是如果是SSR的架構, 補償問題又比DCDC簡單一點

引来大神回答甚是荣幸啊···········有几个问题,flyback一定是要隔离式的吗?有些ACDC需要工频变压器,这个一般是用在那种标准CMOS工艺或者普通双极工艺芯片外围吧?据我所知,BCD工艺做的开关电源可以不用工频变压器,就像前面说的,只是要一个全桥整流外加电容滤波,就可以直接给负载和芯片供电了。
隔離式是為了安規而選用的, 如果選用非隔離式的那外殼與接地的要求就很高, 這樣成本就會花費比較高, 但如果選用隔離式的外殼與接地的要求就低了, 這樣成本會比較省一點, 雖然變壓器也是會較耗成本, 但整體隔離式會便宜一點

隔離式是為了安規而選用的, 如果選用非隔離式的那外殼與接地的要求就很高, 這樣成本就會花費比較高, 但如果 ...
dayikimo 发表于 2015-4-27 14:12

但现在看到一些AC-DC的方案,至少是芯片上的方案并没有说到接地要求要有多严格,反而非隔离的宣传都是说相比隔离式少了工频变压器,体积和重量都减小了。看的一些论文,讲到ACDC也会说明它和DCDC之间就差了一个整流滤波而已,而ACDC一般接市电都用降压拓扑。  但是也能想象,如果非隔离的ACDC优势这么强,那么就没有必要发展原边控制之类方法了,隔离式可以被淘汰了········
上面是本菜鸟的看法,前辈如何看?

但现在看到一些AC-DC的方案,至少是芯片上的方案并没有说到接地要求要有多严格,反而非隔离的宣传 ...
fightshan 发表于 2015-4-27 14:49

你在哪里看的,不需要变压器的AC-DC方案?我看到的除了PI公司的NOswitchIC系列使用的是他们自主研发的Flux隔离技术。那也是要做原副边隔离的。你说的一些不用隔离的方案,能给出框图吗?

你在哪里看的,不需要变压器的AC-DC方案?我看到的除了PI公司的NOswitchIC系列使用的是他们自主研 ...
Can_do_go 发表于 2015-6-3 11:26

挺多的啊   高压工艺做的  整流桥之后的300V高压直流直接接芯片管脚,省去了降压用的变压器,你可以搜一下

挺多的啊   高压工艺做的  整流桥之后的300V高压直流直接接芯片管脚,省去了降压用的变压器,你可 ...
fightshan 发表于 2015-6-3 11:50

你说的是功率管全集成的吗?原副边隔离不用变压器吗?

你说的是功率管全集成的吗?原副边隔离不用变压器吗?
Can_do_go 发表于 2015-6-3 15:36

对  输入不需要变压器降压的确实是内部集成功率管。至于原边副边的肯定要变压器隔离,我的疑问是不太清楚隔离的好处,隔离的一个优势好像是可以做成多路输出的,但是不隔离的也完全有这种产品。

对  输入不需要变压器降压的确实是内部集成功率管。至于原边副边的肯定要变压器隔离,我的疑问是不 ...
fightshan 发表于 2015-6-3 17:44

没见过不隔离的产品。你有资料可以证实你的说法吗? 不隔离的话EMI怎么过安标?