在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 自己写的DDR2控制器(含PHY)在FPGA上跑到1066了【27楼更新手动PR/时钟树介绍】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前后花了半个月完成,不过控制器代码2天就写好了,时序调了近10天才完美。。。手动布局、手动时钟树都用上,今天终于跑上1066~

Stratix III -3速度的片子,官方的ALTMEMPHY只支持到667。挂的是三星DDR2-800,上1066也是超频跑了~

欢迎大家对DDR2方面的问题进行讨论~~~
牛,代码共享不,呵呵
牛,稳定不?
回复 3# tiangua

800及以下很稳定,1066的话信号质量差了很多 ,PHY只能刚好锁住。
能共享下代码和设计规范吗?

回复 5# ysxiliu

虽然猜到有人想要代码,但代码真不是关键。我搞定这个东东花了十几天 ,写代码才占两天,剩下的时间都在搞时序/PR。同样的代码,一开始时序没设全(我自以为设全了)时上板根本不动弹或者只能跑DDR2-400。

控制器代码的话,照着美光Datasheet的启动步骤来初始化,然后把读、写、刷新实现了就基本完成了(读写使用Auto Precharge可最大限度简化逻辑),效率可以慢慢优化,根本不急。我现在这个控制器逻辑就做得很简单,寄存器还没到200个。

时序的话容易遗漏的地方太多了:input/output delay要设双沿,然后要砍断很多伪路径(有些路径只分析半周期,有些路径只分析整周期);两个Clock Gating检查(DQS_i、DQS_o,其中DQS_i的Gate信号有两个);三个时钟域(命令时钟域CK、读数据时钟域DQS_i、写数据时钟域DQS_o);一个Clock Skew检查(CK和DQS_o的Skew,其实主要检查的是DQS Pad的oe信号,保证Write Postamble)。

P&R的话时钟树创建三个共同时钟路径点:整个控制器的时钟(靠近控制器逻辑)、命令输出时钟(靠近CK/CK#的Pad)、数据输出时钟(靠近DQS/DQS#的Pad)。写时钟的时候没有PHY调整,所以布局应比读电路更优先。创建共同时钟路径可以让Timequest通过CPPR优化Slack,如果直接用CLKCTRL过来的全局时钟,那时钟路径的OCV范围就高达几百ps,在我这片-3速度的Stratix III上跑上1066根本不要想。。。
那分享下时序约束那些吧,不然楼主这么就是炫耀贴啊

时序约束我楼上已经用文字初略描述了,你有兴趣可以就其中几点细问啊,比如怎样实现Clock Gating约束(Timequest中没有set_clock_gating_check命令),或者怎样在PR时平衡CK和DQS的skew啊之类。。。

你也不想我把sdc贴出来刷屏吧,那个没完善的文档说明没什么意义。。。
回复 6# Timme

感谢楼主细心的回复!
回复 6# Timme

还有一点不是很明白,也想请教一下楼主。我一直不是很明白,FPGA上怎么做P&R,我一直以为这些工作时FPGA自动完成了,不能手动去控制...