在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 片外LDO最差PM问题

发表于 前天 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
120资产
对于片外大电容LDO,由于主极点随着负载变化可以连续变化,在这个过程中,总会出现主次极点重合的现象,那这时候的相位裕度如何保证呢?还请各位大佬不吝赐教,谢谢~

(我的理解是主次极点重合的时候,这时候的相位裕度取决于GBW与极点间的关系,又因为在重合极点带来的相移大约是90度,且重合极点在GBW之内,只要调整补偿电容Cc,使得在极点重合时,重合极点与GBW的距离最小,那么就能保证一定的相位裕度(例如60度),不知道对不对)

电路架构

电路架构
发表于 前天 10:03 | 显示全部楼层
做一个动态零点,sense Vgs,power,跟随负载
发表于 前天 10:04 | 显示全部楼层
正常的流程应该是修改size来匹配最大最小的负载来保证PM,为什么不能修改size来让主次极点在任何的情况下都不重叠呢,另就是PM也不一定都要是60,一般45也是可以的
而且你这个电路里面应该是有零点的吧 零点不就是用来补偿一个极点的吗
 楼主| 发表于 前天 11:30 | 显示全部楼层

tomcarrot 发表于 2024-9-23 10:03
做一个动态零点,sense Vgs,power,跟随负载

非常感谢您的回复~我现在主要是想在现有架构上理解最差相位裕度
 楼主| 发表于 前天 11:32 | 显示全部楼层

xuwenwei 发表于 2024-9-23 10:04
正常的流程应该是修改size来匹配最大最小的负载来保证PM,为什么不能修改size来让主次极点在任何的情况下都 ...

谢谢您的回复~因为这个片外LDO cascode补偿的特殊性,所以主次极点是一定会交换的,主要是想理解极点重合情况下相位裕度如何保证而不是对设计进行修改
 楼主| 发表于 前天 11:34 | 显示全部楼层

xuwenwei 发表于 2024-9-23 10:04
正常的流程应该是修改size来匹配最大最小的负载来保证PM,为什么不能修改size来让主次极点在任何的情况下都 ...

由于cascode补偿会把右零点推移到高频,所以这个零点对整体相位裕度不太影响。是存在一个零点,但是那个零点和第三极点相互抵消了,所以对主极点和次级点没有作用
发表于 前天 12:15 | 显示全部楼层
真的重合吗,重合后的后面还有没有零点?
假设一个2极点系统,极点重合,增益为100V/V,那么PM只有11°哦,增益越高越差
发表于 前天 12:23 | 显示全部楼层
片外能有ESR补偿麽
 楼主| 发表于 前天 13:12 | 显示全部楼层

semico_ljj 发表于 2024-9-23 12:23
片外能有ESR补偿麽

没有的,就是如图结构
 楼主| 发表于 前天 13:13 | 显示全部楼层

迷路大脸猫 发表于 2024-9-23 12:15
真的重合吗,重合后的后面还有没有零点?
假设一个2极点系统,极点重合,增益为100V/V,那么PM只有11°哦, ...

重合的,话说这个pm只有11是咋算出来的?