在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] bandgap相位曲线异常

5资产

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

主要结构是电流模类型的,iprobe的位置如图所示。运放是两级运放,检查DC管子工作区域也都没有问题。但相位曲线却从0开始先上升后下降,检查反馈极性也没有接反,请问有人知道这是怎么回事吗!

Gate of M6 should not connect to VOUT.  M6 is PMOS Current source.  Gate of M6 and M2 must have bias voltage from different  PMOS current mirror.   
Bandgap voltage is  comprise of  VBG voltage of  Diode voltage. There are no diodes in circuit.  Above circuit is more like V to I converter.

girish192002 发表于 2024-6-6 03:11
Gate of M6 should not connect to VOUT.  M6 is PMOS Current source.  Gate of M6 and M2 must have bias ...

请问不能利用Vout来给这两个电流源偏置吗
你试试把你的miller 补偿拿掉
M6这样做,输出节点小信号阻抗就变成1/gm6,gain就变成gm1/gm6,运放没有这么做的。
1. 如2楼所说,用外置的电流源,你的运放增益就变成gm1*ro6,gain增大很多
2. AC曲线看起来可能是弥勒的零点太靠前了。既然运放有gain了,你的弥勒就不用加1.5pF这么离谱了(cap的面积甚至比运放还大把)。减小甚至去掉弥勒电容,AC曲线应该就恢复正常了。

龙9527 发表于 2024-6-6 09:33
M6这样做,输出节点小信号阻抗就变成1/gm6,gain就变成gm1/gm6,运放没有这么做的。
1. 如2楼所说,用外置 ...

感谢大佬,我改下试试

xuwenwei 发表于 2024-6-6 09:13
你试试把你的miller 补偿拿掉

能请问下为什么可以拿掉miller电容吗,两级运放不需要进行补偿吗,感谢大佬

夏至 发表于 2024-6-6 09:42
能请问下为什么可以拿掉miller电容吗,两级运放不需要进行补偿吗,感谢大佬
...

补偿不补偿是需要考虑很多因素的,不是是个二级运放都需要补偿的,也要看你的极点分布情况的,而且你这里更加的复杂并不只是运放的极点需要考虑,你外面的也需要考虑

龙9527 发表于 2024-6-6 09:33
1. 如2楼所说,用外置 ...

我修改了运放结构,选择用产生的PTAT电流进行偏置,去掉miller电容之后发现不行,然后加了一个较小的miller电容,曲线还是从0开始,能请问下这是为什么吗

登录/注册后可看大图