在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请问下adc中full scale能超过电源电压吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
假如电源电压vdd=1v,能做成参考电压为1.2v,输入满刻度为1.2v的adc吗
可以的,可以先用电阻串分压。
只能是相对的大于1V吧,比如可以量化-1V~1V的电压,相当于VPP=2V,参考电压是1V和0V,不知道这算不算你说的输入满刻度为1.2V

nanke 发表于 2024-4-19 13:34
可以的,可以先用电阻串分压。

我的意思是输入的幅度是不是只与参考电压有关,和电源电压无关,比如ADC的供电为1V,那么我的Reference能不能是1.2V,还是说最高就是1V

赵壮小可爱 发表于 2024-4-19 13:34
只能是相对的大于1V吧,比如可以量化-1V~1V的电压,相当于VPP=2V,参考电压是1V和0V,不知道这算不算你说的 ...

我的意思是参考电压能不能比供电电压大,ADC的供电为1V,如果我参考电压给1.2V,这样如果是差分输入,Vpp是不是就能到2.4V了,还是说参考电压和输入范围不能比电源电压大

moori 发表于 2024-4-19 14:29
我的意思是参考电压能不能比供电电压大,ADC的供电为1V,如果我参考电压给1.2V,这样如果是差分输入,Vpp ...

不可以,只能通过前端处理把幅度scale下来,超压ADC没法直接处理,同时超压也带来可靠性风险
可以的,输入和参考的采样开关处理一下就行