在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 运放的谐波是怎么回事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用的两级运放接成单位增益负反馈形式,给输入一个正弦波(DC=0.9,magnitude=0.1)看输出,然后下面是输出的正弦波频谱,谐波有点大,我的运放第一级是折叠共源共栅,第二级是ClassAB输出,请问谐波是如何产生的?我看有的帖子说运放结成反馈形式会抑制谐波的呀,我这个怎么没有效果?

一般很难完全抑制掉,谐波失真

dawnndusk 发表于 2024-3-23 09:37
一般很难完全抑制掉,谐波失真

那请问如何改善呢?输出的信噪失真比只有88dB,我想做到110dB
小菜鸟想请教一下这个是怎么仿真的

林静树 发表于 2024-3-23 10:02
小菜鸟想请教一下这个是怎么仿真的

选中波形,点Windows>assistants>spectrum

Mintbulu 发表于 2024-3-23 09:56
那请问如何改善呢?输出的信噪失真比只有88dB,我想做到110dB

看下是不是你的nosie 比较大?可以根据你的noise先算下SNR大概是多少

幽子羽 发表于 2024-3-23 18:49
看下是不是你的nosie 比较大?可以根据你的noise先算下SNR大概是多少

cadence的spectrum显示出来的SNR和SDFR都是91dB左右,输入波形的幅度越小,SNR和SDFR都会变大,我不太明白。因为幅度越小非线性失真也会越小,SDFR会变大这个我可以理解,但是为什么SNR也会变大呢,按理说幅度变小但是噪声不变的话SNR会恶化呀?
1、会改善,相比于开环输出的线性度,但不会完全没有失真
2、观察的是差分输出吗,我看还有二谐,感觉只看了一半的输出

y_potato 发表于 2024-3-24 14:44
1、会改善,相比于开环输出的线性度,但不会完全没有失真
2、观察的是差分输出吗,我看还有二谐,感觉只看 ...

1.那要怎么进一步提高线性度呢?增大开环增益吗?

2.我是差分输入,单端输出,反向端连接输出端形成单位增益反馈的形式,然后给输入波形,看输出跟随的效果,输出的正弦我先想要达到SNR到110dB以上
增加环路带宽(加功耗)