在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 数字电路里面的ROM 怎么实现?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哪位知道,简单介绍一下
谢谢了

拿到rom code,然后用fab或者三方提供的memory compile工具输入rom code生成rom的.v  .gds等等。

莫名晴天 发表于 2023-10-27 15:57
拿到rom code,然后用fab或者三方提供的memory compile工具输入rom code生成rom的.v  .gds等等。 ...

谢谢!

那fab或者三方提供的memory compile,  能选择的rom 种类有哪些?

8i8i9o9o 发表于 2023-10-27 18:00
谢谢!

那fab或者三方提供的memory compile,  能选择的rom 种类有哪些?

这个种类你指的是什么?

一种是交给fab就写死了,内部的东西完全不能改了。
还有一种是可以用紫外线什么的擦除,然后重新写。
还有一种是交给fab是空的,后期通过什么方式往里面写东西,但是这个只能写一次。
目前我了解的rom就这三种。
我只用过第一种,见过第三种。

莫名晴天 发表于 2023-11-7 15:47
这个种类你指的是什么?

谢谢

莫名晴天 发表于 2023-11-7 15:47
这个种类你指的是什么?

第一种ROM ,  是怎么实现0,1的 这个有了解吗?
谢谢

8i8i9o9o 发表于 2023-11-7 20:29
第一种ROM ,  是怎么实现0,1的 这个有了解吗?
谢谢

你问的这个问题类似版图实现了吧?

我之前生成过一种rom,默认里面写的全是1,
后面我们通过把接到1的一个金属线给断开,这样这个bit就变成0了,
里面逻辑具体是怎么连的就不知道了。

莫名晴天 发表于 2023-11-7 21:08

谢谢, 我明白了。 这个这样实现,改rom内容的时候,比较容易。

莫名晴天 发表于 2023-11-7 21:08

你们是怎么做到 把metal 断开的?
这个是不是做了个程序, 去处理这个rom GDS 文件?

8i8i9o9o 发表于 2023-11-8 15:45
你们是怎么做到 把metal 断开的?
这个是不是做了个程序, 去处理这个rom GDS 文件?

用一家的memery compile,生成方向和大小相同code不同的rom,

这些rom的区别就是内部的某一层金属或者via不同。
我们在回片eco需要换rom的时候,实际是重新生成rom,然后把版图merge到设计中,
对旧设计和新设计的版图进行比较,只有某一层金属或者俩层不一样。
不会收动去改的。