在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于ADC的量化误差,第一次做12位SARADC,有效位只有6.5bit

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

12位单端SARADC的结构,输入端:栅压自举电路;参考端:R2RDAC;比较器:静态比较器;SAR逻辑:数字代码综合
采样频率是32.768kHz,输入信号频率位40Hz,采样周期6个周期+1个周期赋值

我想请教一下大佬们
1.采样出来的波形,为什么信号上升阶段的采样结果有明显的量化误差,而信号下降阶段却表现很均衡(或者说几乎没有,不太懂)?
2.有效位数只有6.5bit是否是由于上升阶段的量化误差导致的?
如果提问2是对的,那么在栅压自举输出波形是正确的情况下,那会是什么原因导致提问1的现象?
希望大家多多指教

补充图片信息

ADC控制字给到理想DAC后的输出波形,上升沿有明显的量化误差

ADC控制字给到理想DAC后的输出波形,上升沿有明显的量化误差

spectrum信息

spectrum信息
先确定一下有没有missing code吧,然后你这个曲线不一定是有问题,你得放大一下看才能看出来,这个可能是显示问题,曲线可能没问题

木桃桃 发表于 2023-8-7 10:31
先确定一下有没有missing code吧,然后你这个曲线不一定是有问题,你得放大一下看才能看出来,这个可能是显 ...

好的,谢谢,先附上放大后的图片,我确认一下code

理想dac输出信号下降阶段放大图

理想dac输出信号下降阶段放大图

理想dac输出信号上升阶段放大图

理想dac输出信号上升阶段放大图
那个台阶就是量化误差,很明显都有,但是不一样大(那是有丢码--译码错误或者是转换错误)。可以根据时钟,一拍一拍的观察各个结点的电压,看是否符合预期(前提是你得知道预期值)。直接看最后结果是不对的,就算对了,那也只是运气好罢了

Harold-HAN 发表于 2023-8-7 10:42
好的,谢谢,先附上放大后的图片,我确认一下code

问题找到了,是ADC后面接的理想DAC的问题,应该是我的trise,tfall没有设置好

控制切换后,理想DAC响应太慢

控制切换后,理想DAC响应太慢

wkp1992101 发表于 2023-8-7 14:20
那个台阶就是量化误差,很明显都有,但是不一样大(那是有丢码--译码错误或者是转换错误)。可以根据时钟, ...

好的,谢谢

Harold-HAN 发表于 2023-8-7 14:30
问题找到了,是ADC后面接的理想DAC的问题,应该是我的trise,tfall没有设置好 ...

感谢大佬指教,谢谢各位热心大佬虽然12位的SAR,只做到了8位有效位

设置好理想DAC后,有效位数达到8.4bit

设置好理想DAC后,有效位数达到8.4bit

求助:目前需要ADC达到10bit的有效位,想请教一下接下来方向。DAC用的R2R结构,INL和DNL小于0.5LSB,但是测量了DAC输出值和理想值的差距,最大会差5个LSB。比较器用的静态比较器,测过蒙卡,失调电压大概4mV,逻辑单元用的数字模块。之前没有仿过蒙卡,失调电压太高了,远远超出最小分辨率的电压值。

ADC有效位不够好,想全工艺角全温度提高到10bits

ADC有效位不够好,想全工艺角全温度提高到10bits
主要是因为没有理解ENOB,输入信号幅度为达到DAC的满量程幅度,导致信号的功率比较低