在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 重新整理下心情再出发

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有些话写在朋友圈又显得矫情,每个人都有自己的故事,就当发发牢骚吧,重新整理下心情再出发。
       非常感谢我本科时的导师,他将一个完全拆开的DVD播放器带到教室,我第一次接触到了芯片。
我从导师的字里行间感受到了他的急迫,他是真的想带学生,在芯片领域做出点成绩。受限于现实因素,
他被迫转到了自动化控制领域。在那一年他告诉我,我应该继续做这个,这个事情很难,但是总得有人去做。
当时太年轻,真是有一股舍我其谁的心态,一头扎了进去。从2013年接触模拟ic开始,转眼就是10个年头了。
       13年到15年在武汉一家公司,是几位教授主持项目。我就住在陈家湾,290块钱一个月租的房子里。
在这里我真正开始接触到ic设计,一开始接触的是射频接收机的模拟前端,在这里我遇到了人生中的挚友,
亦师亦友。他教我从认识电阻电容开始,从基本的模电数电开始,我在这里参与了一颗芯片从定义参数到
电路调研/电路设计/layout设计/pcb设计/样品测试的一整套实验室流程。我很怀恋当时每天像打了鸡血,
披星戴月的学习和工作,累到感动自己。虽然回头看看,当时的设计只能称得上是垃圾,毫无亮点,一
堆bug。但是对于我的学习成长至关重要。15年因为个人原因,无心工作,我离开了这家公司。
      15年我毕业了,端午节我和老婆领证了,7月份怀上了我的大宝,也是这个月父亲从广东到武汉,准备用
他这些年在广东打工的积蓄帮我付个首付。我拒绝了,我实在是不愿意也不忍心一下子掏空父母几十年的积累,
就为在城市里给我安个家。我也大学毕业了,对未来充满想象,想要靠自己努力在城市安家。结果是父母回家
把旧房子翻新一下,以准备年底我结婚用。再装修的过程中,父亲除了车祸,全身肋骨骨折,肺叶被骨渣刺穿,
颅内出血,三节脊椎粉碎性骨折。在icu住了51天,这是我人生中的至暗时刻。白天除了上班,晚上要去医院照
顾父亲,要筹集治疗费用。武汉同济/协和没有床位不收治,市里医生多次建议放弃治疗,放弃的结果就是下半
辈子瘫痪在床,但是我不甘心,是真的不甘心。全国各地托人打听,最终是小姨的介绍下在武汉陆军总医院骨
科得到收治。隔三差五icu里面就有失去生命的人,我时刻都担心下一刻我的父亲就离开了,辛运的是最后我父
亲手术后修养一年半康复了,期间也迎来了我家大宝的降生。  
      这件事让我深刻体会到了,人生除了生死都是小事。
      在老家已经难以为继,迫于生计,16年我到了广东,一家专业做8位单片机的公司。3个月之后我每个月4500的
工资拿出1700租了一套3室的小区房,把父母,老婆孩子都陆陆续续接到了中山,一段平静而又安逸的时光。
      2年时间,完全熟悉了51单片机的模拟电路,日子实在太安逸,一边工作着,一边给大学代课(数字电路实验)。
在一次去重庆XX电子所出差一个月后,对比一下我发现我这安逸的生活磨灭了斗志,电路技术和经验增长很有限,

想着该去深圳看看,带着老婆一起,每周往返中山和深圳。造化弄人,7个月后,这家做指纹识别芯片的公司通知我
试用期不合格(白字黑字签的3个月试用期的合同),我被裁员了,正好老婆也十分厌恶深圳那暗无天日的城中村。
跟我同时进这家公司的另一名同事是老乡,商量着回武汉一起创业做点事情。临了又有变故,他家里人不同意,在
我踏上武汉的火车之前,珠海一家创业公司老板联系到我,最终结果就是让我跟这他干。这是一个个人能力很强的
老板,美籍华人,拼命三郎。跟着他我学到了很多,成长的很快。这是我真正当作自己事业再做的第一份工作,身
兼多职,模拟设计经理,FAE,产品经理,运营经理。现在看来都是老板画的饼了但是和小伙伴们一起奋斗的日子是
难忘的。在这里我接触到了芯片的样品测试、CP/FT、封装、以及到出货的整个流程。虽然最后和这个老板分道扬镳
了,但是我还是很感激他把我忽悠来了珠海。
       珠海,这个十分有魅力的城市,深深吸引了我。18年,在珠海政府的帮助下,我非常幸运抽签抽到了一套共有
产权房。对其他人而言,共产房可能存在诸多弊端,但是于我而言,当时的我,正是急需在珠海安家落户。
       19年我遇到的一位贵人,他是我的领导,来自美国芯片大厂,负责芯片顶层设计。在他的带领下我接触到了AI,
存内计算、数字手写识别等。更重要的是,他教会了我如何高效的管理一个或多个项目。如何拆解工作任务,PDCA流程,
关于个人技术发展的方向和限制瓶颈等等。
       这一年我成立了自己的公司,XX芯科技有限公司,恰逢疫情,没有坚持到1年,及时止损。我又回到了老东家这里,
继续完成新项目的研发。但是当他从公司离职后,我十分不适应,坚持了一段时间还是选择了离开。
       在朋友推荐下,我到了现在这家创业公司,负责soc的模拟电路。平静的工作,平静的生活。
       2022年初,二宝和三宝加入我们的新家。工作带娃的忙碌生活已经基本消耗了我所有的精力,我开始佛系了。
       最近时不时就会感觉的迷茫,未来何去何从?平凡才是唯一的答案?
       已往之不谏,来着犹可追。是该好好思考,规划一下未来了。

一人之感,听听就好!
平凡即幸福
我们算是同龄人,我们有过类似的经历(工作和生活都是),区别在于我没有自己创业,因为我深知我吃不了创业的苦,各方面家里也给不了创业的支持。对比刚毕业那几年,想想现在的生活,一个月收入几万块,好太多了,父母健康,还有自己的小孩,很满足了。
每个人都有干出一番事业的梦想,一半是为了自我实现,一半是为了提升生活阶层。自我实现已被生活磨平,上有老下有小;阶级提升不是靠一代人实现的,对比我的父母,我觉得我已经跨越了阶层,至少我同事同学的父母甚至爷爷奶奶那一辈,都有大学生,而我父母可能只是小学毕业。我的下一代可以在一线城市直接扎根,不用像我一下,在深圳城中村的夹层里住了四五年。我当然可以做的更好,但是图什么尼,人生很短,及时行乐!我不想活的太累。羡慕你额,3个孩子

祝君好运!
平凡才是唯一的答案
短短几百字能看出这十年来背后的艰辛,虽然我刚读研毕业,但还是和楼主有类似的经历,我始终相信一句话,努力总会让生活慢慢变好。不过对于我来说,模拟确实入门极难,留给新人的时间不多,加油吧,还好遇到了一个很好地师父带我,必须要珍惜这几年。共勉
裁员的是汇顶?
我17年到的珠海,23年离开的
18年到珠海,23年离开。有太多重要的回忆,遇到的每个人都很好,很怀念美丽的珠海。
竹杖芒鞋轻胜马