在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 当初的版图er现在都干嘛去了?

10资产
发此贴的目的希望各位大佬能给小弟答疑解惑一下:

小弟目前在画版图,仔细想了一段时间,考虑了以下方向:
1、继续深耕版图。           但是据我了解天花板就是版图经理,本人也觉得版图不是很有意思。
2、往数字后端方向学。        和版图有一些联系,但是要学的东西很多,而且据说后端和版图加班都挺严重。而且数字后端也分很多方向,最贴合版图的就是PR了。
3、IC验证。                    这个属于小弟的梦了,因为我是本科学历,怕被卡门槛,所以迟迟没有破釜成舟的准备,浪费了很多时间。现在扔在报一些希望,但还是考虑要不要全力以赴,感觉就和现在Java培训班里的人处境一样。
4、FPGA。               小弟本科学过verilog,但都是皮毛,很少撸代码,忘得差不多了。不在学校了如果想往FPGA方向发展应该怎么准备?
5、IC测试。            IC测试具体的我不了解,但是c语言好像是必须的,我一直认为能把编程语言当工具的工作前景都不会差,还有这个岗位和版图比哪个前景更好。

可能会有大佬觉得我不踏实,好高骛远,但是选择大于努力,而且我刚毕业半年,以上的都是基于目前我还年轻愿意学的情况考虑的,请各位大佬指点。

其他。。。。

大佬,是转码了吗?这个也有考虑,但我还是想做专业相关的

还是说转了,模拟电路了呢?那可太强了
我们这有个本科刚来三个月就从版图转模拟电路的
没有生活压力,就转自己喜欢的

什么IC验证、fpga、ic测试这种,想学的心是好的,但是要看清现实,你不是学生,上次就你的什么往后数字后端还是ic验证的帖子回复过你,从你毕业以后,公司看你的简历就是看你毕业以后主要工作经理,你已经工作半年,你目前的履历只有版图,假设你自学IC验证,你花了钱买课程,或者报班,你除了现在本职工作做好,还要分心学习,给你半年时间,你要学会很多东西,还要去投简历,或者你公司也允许你转岗是最好的,超过半年时间,你再去转岗,我不确定外面是不是会有人愿意要你。不知道你了解过你所要喜欢的就业方向需要什么技能不,可以看看图片里的东西,自己考虑清楚你需要花多少时间去学习,能够掌握。有一点哈,不管是数字前端、fpga什么的。c语言是肯定需要,必不可少的。工作以后再去选择方向,需要挤出来大把的时间,不要问我们哪个值得去学,我是觉得都值得,关键你自己看清你自己,哪个适合你。再回头说模拟版图。你自己觉得你自己数电模电、器件物理、工艺流程知识这些学的怎么样,做版图这些知识也是要掌握的,好的版图不只是画版图,再说数字后端,准确来说,不只是布局布线什么的,最好是配合前端,从综合到出gds的流程,你都能参与进去,时序约束是否合理,时序分析,修违例,数字后端要求也要会看rtl代码,会脚本语言,会很多工具,这个会工具是指你能直接用脚本写工具流程,而不是全靠图形界面,还要学会分析,能学的东西多了,每个岗位做到有深度,都不容易,你这么好学,我觉得你大可准备考研,不是更好嘛。选择适合自己的,看清自己,你转数字后端应该是最快的,花时间最少,其他的,看你自己啦。

wx148520 发表于 2023-2-27 13:56
什么IC验证、fpga、ic测试这种,想学的心是好的,但是要看清现实,你不是学生,上次就你的什么往后数字后端 ...

谢谢大哥码这么多字为我答疑解惑,看完感觉清醒了不少,主要考虑前景和兴趣,不想一个岗位十年经验和五年经验发展一样,当然纵向发展到头了可以横向发展,不管干啥反正就得一直学才能变强

GGStudyDDup 发表于 2023-2-27 16:32
谢谢大哥码这么多字为我答疑解惑,看完感觉清醒了不少,主要考虑前景和兴趣,不想一个岗位十年经验和五年 ...

怎么才是“一个岗位十年经验和五年经验发展一样”,岗位当然很重要,RD的确比layout的收入高,据我了解差不多2倍,我们公司就是这样的。但是也是基于个人能力的。
    公司之前有个5年多的本科电路,工作真的很努力用心,但是受限于自己的学历,自己的基础知识,最后也只能做反向,TO回来的项目也一堆BUG甚至项目直接停掉了。所以待遇来说,甚至还比不上同期的版图。本科当然能做电路,但据我所知很多公司的本科设计就是帮别人仿真,打打下手,能有什么发展尼。
    测试不建议了,感觉好累,有干不完的活,经常加班,工资和版图差不多把,反正我经历的几个公司都这样,优点可能是本科就能进,专业技能要求不多,门槛稍微低一点。
    PR和验证或多或少都会要求研究生,相对而言PR会门槛低一些,会简单的工具,背几个面试题就可以去试一下,后面的东西可以慢慢学。据我所知,头部企业(比如摩尔线程这种规模)的PR和验证也能达到同期版图的2倍甚至3倍,但更多的薪水是和模拟版图差不多,当然前提是大家的公司规模一样,至少我同学中是这样的。
    FPGA不了解
    重回话题,你觉得没意思想转行:
    如果是看钱,私以为可能没什么必要吧。立足现在,非应届没什么基础能进什么好公司呢,培训班真的就只能教教怎么用软件,稍微面试官问深一点就暴露了。特别现在大环境并不好,很多公司去年年终奖打折甚至不发,都不招人了,很难进。可能你在论坛看到说数字的工资高,下决定前你可以实际咨询下。
    如果是讨厌版图,推荐学PR。行动起来,花大量的时间去学习,刚开始很痛苦,也会痛苦很长时间,数字后端说也是版图,感觉除了DRC和LVS差不多外,其他需要考虑和学习的东西太多了,我学了四五个月,觉得还是挺有意思的,项目也做了2个,但是感觉机械操作,脚本也不会写,门都没入

A565417449 发表于 2023-2-27 17:34
怎么才是“一个岗位十年经验和五年经验发展一样”,岗位当然很重要,RD的确比layout的收入高,据我 ...

大佬也是版图想转过去后端PR吗?后端中就感觉PR和模拟板图比较贴合,后端方向太多