在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] esd

20资产

请问一下,这种esd电路可以通过,增大figer来减小面积吗,如果行还需要加什么东西吗,求大佬指教

增大Finger对应的就是增加面积啊,怎么还能减小面积?没理解楼主的问题。
esd可以参考工艺库的pdk哦 一搬会对esd的总面积和单个finger的w有要求的。esd总体原则是不能太长(单个finger的长度),也不能太宽(所有finger并排起来以后的总宽度)。esd做保护的时候,是通过寄生二极管击穿,然后导通寄生的三极管,进而泄放电流。finger越多泄放电流能力越强,但是finger与finger之前的击穿也是有先后顺序的,finger太多,导致后面的finger还没来得及击穿,就导致芯片内部电路已经击穿了。建议去看看工艺库的pdk文件,里面有说明的。(集成小硕一枚,如有错误的地方,欢迎前辈们指正)

fei_SH 发表于 2023-2-13 14:30
增大Finger对应的就是增加面积啊,怎么还能减小面积?没理解楼主的问题。

增大figer后,源漏共用了,面积不就小了吗

榴莲学长 发表于 2023-2-13 15:49
esd可以参考工艺库的pdk哦 一搬会对esd的总面积和单个finger的w有要求的。esd总体原则是不能太长(单个fing ...

请问esd的设计规则应该在哪里呢,我没找到
感谢分享

新手上路哈哈哈 发表于 2023-2-13 17:05

找doc文档 挨个找 每个工艺库命名不一样

新手上路哈哈哈 发表于 2023-2-13 16:19
增大figer后,源漏共用了,面积不就小了吗

在一定的ESD rule下,CMOS的ESD能力和面积是正比例关系。不是增加finger或者增加单finger width就可以减小面积而提高ESD性能的。
除非shrink 了ESD rule或者更改了ESD device架构。
比如保证total width=300um的情况下,50um*6 finger和25um*12finger,面积其实差不多的。

新手上路哈哈哈 发表于 2023-2-13 17:05

ESD设计文书不同的fab提供的不一样,有的专门提供ESD guideline,有的是放在LDR里。

找不到直接找fab问比较清楚。

fei_SH 发表于 2023-2-13 17:24
在一定的ESD rule下,CMOS的ESD能力和面积是正比例关系。不是增加finger或者增加单finger width就可以减 ...

这两种情况esd的性能一样吗