在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 片外NPN做功率管的LDO的论文资料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问各位前辈是否有NPN型LDO的一些论文或者资料?它的动态buffer和动态补偿应该怎么做呢?小弟找到一个buffer结构,但该结构的反馈原理是什么呢?
我若将QN1的管子换成一个固定gate端电压的NMOS是否也可以?

我觉得外置功率管的麻烦在于有两个外部节点,而且不好约束客户外置功率管的选型;
你的那个电路感觉像是多倒了两下的super source follower,降低VBUF的阻抗;
但一下子也没想明白为啥一个N管能做的事情,为啥要倒两圈,也不明白为啥要掺和一个NPN进来;(脑子卡壳了,要给NPN提供base电流;)
出处发出来瞅瞅呗?

左边就是一个super gm当作souce follower,驱动大的loading 功率管QNO

ericking0 发表于 2022-7-10 09:36
我觉得外置功率管的麻烦在于有两个外部节点,而且不好约束客户外置功率管的选型;
你的那个电路感觉像是多 ...

这是林肯莫拉那本讲LDO的书上的,但具体他也没详细描述这个电路的具体工作原理。我现在碰到的问题是该电路给我的LDO引入的零极点很奇怪,我不知道该怎么分析

amswu 发表于 2022-7-10 10:40
左边就是一个super gm当作souce follower,驱动大的loading 功率管QNO

嗯嗯,我知道是一个source follower然后再经过一个负反馈将输出端看到的阻抗再衰减个环路增益倍,我想请问一下前辈如果我想分析该电路的零极点,应该怎么入手呢

WengJY 发表于 2022-7-10 18:07
这是林肯莫拉那本讲LDO的书上的,但具体他也没详细描述这个电路的具体工作原理。我现在碰到的问题是该电 ...

就是一个LDO的大环嵌套了一个super source follower的小环;
如果后者的速度远大于前者的速度的,可以理解成后者闭环以后嵌到前者里面,
等于就是嵌入了一个闭环传函,小环闭环传函在大环带宽处的相移足够小,就可以理解成没影响;
这种方法肯定不是最优解,但我觉得是对工程最友好的方法;

WengJY 发表于 2022-7-10 18:11
嗯嗯,我知道是一个source follower然后再经过一个负反馈将输出端看到的阻抗再衰减个环路增益倍,我想请 ...

我觉得ericking0已经回答很好了
我个人的直观理解就是入股内部环的GBW远远大于外部大环,我就简单把内部环当作一个高频极点处理,基本不影响大环的稳定性。
这个电路中使用QN1而不用NMOS,bipolar 的gm相同电流下比MOS的要大,所以我的理解也是为了增加内部环的GBW。

amswu 发表于 2022-7-10 21:32
我觉得ericking0已经回答很好了
我个人的直观理解就是入股内部环的GBW远远大于外部大环,我就简单把内部 ...

前面的同意,只是NPN的GM大于NMOS这里不明白,是说这个地方产生的次极点的位置吗?谢谢
内部环的GBW约等于gmp2/C c,理论上也希望MPBUF的drain看到一个低的阻抗这样把AC电流引走降低电压摆幅,MPBUS gds更少反馈电流回去(这也是降低Vbuf阻抗),即小环从MP2 产生的电流更多反馈回到CC,提高小环的GBW。当然增大这个gm(QN1)还有一个好处就是降低Vbuf点阻抗。

ericking0 发表于 2022-7-10 19:00
就是一个LDO的大环嵌套了一个super source follower的小环;
如果后者的速度远大于前者的速度的,可以理 ...

感谢前辈的回答