在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 折叠共源共栅放大器频率补偿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问一下如下的折叠共源共栅放大器相位裕度不够,怎么才能对其补偿?之前听别人说可以找出输出阻抗最大的一个节点做密勒补偿,请问怎么才能知道哪个节点的输出阻抗最大?还有就是能不能直接在输出节点接一个电容来做补偿(电容的另一端接地)
你是接成跟随器结构测试的吗,还是放在一个闭环的电路里,如果是第一种情况看一下负载电容是否有接,输出组抗最大实在你的输出节点,如果没有带负载电容,那么有可能该极点离次极点较近出现不稳定
miller电容加在输出端和次极点的节点之间,在这里次极点就是M10的漏端,不过这个次极点一般不会对pm造成影响,因为很大,miller电容大小取决于负载电容,一般是负载电容的0.2-0.5,在输出端加电容并不能将pm提高,只会把主极点继续降低,次极点的位置没变化,达不到p2=3AGBW,具体参考二级运放的设计,不过这个结构一般是单极点电路,pm正常不会出问题,把M9、M10的尺寸缩小点试试

敬山一休 发表于 2022-4-18 10:07
你是接成跟随器结构测试的吗,还是放在一个闭环的电路里,如果是第一种情况看一下负载电容是否有接,输出组 ...

我是接成跟随器然后进行测试的,没有接负载电容,然后仿环路增益就会出现不稳定。

ly1043522707 发表于 2022-4-18 10:12
miller电容加在输出端和次极点的节点之间,在这里次极点就是M10的漏端,不过这个次极点一般不会对pm造成影 ...

我加上负载电容进行仿真确实没问题,但是一放到BGR里面,输出就会出现振荡。
微信截图_20220418102224.png 微信截图_20220418102303.png 微信截图_20220418102506.png

拖拉机OK了 发表于 2022-4-18 10:25
我加上负载电容进行仿真确实没问题,但是一放到BGR里面,输出就会出现振荡。

...

楼主把仿真精度提高一下试试。

拖拉机OK了 发表于 2022-4-18 10:25

...

目前来看你是负载电容把控不好,既然已经确定是应用在bg种,建议可以再BG直接测试环路稳定性,来增加你的电容(运放输出和VDD之间的,可以用PMOS,这样还能起到dummy作用)

敬山一休 发表于 2022-4-18 13:42
目前来看你是负载电容把控不好,既然已经确定是应用在bg种,建议可以再BG直接测试环路稳定性,来增加你的 ...

我是在运放的输出端加了探针,然后仿出来的结果就是下图所示,不知道这样能不能看出环路的稳定性。我如果用在BG里,运放的负载电容是不是就是电路的寄生电容?
微信截图_20220418145902.png 微信截图_20220418150446.png
输出阻抗最高的点是M6的漏端,在这点接个对地电容无非就是想让主极点前移,-3db带宽被压缩,作用可能不大的。我觉得单仿意义不大,带到你的带隙里面去,在VOUT接等效栅电容,在分析主次极点。根据你的仿真情况,感觉是主次极点离得太近了,要不考虑引进一个零点来分裂级点?

大话天神 发表于 2022-4-18 15:03
输出阻抗最高的点是M6的漏端,在这点接个对地电容无非就是想让主极点前移,-3db带宽被压缩,作用可能不大的 ...

我发现我这里面有好多极点,而且都靠的很近,后面我又增加了一级电路和电容来使主极点减小,当补偿电容达到10p以上时,主极点会离次极点比较远,但是为什么当补偿电容只有几百f法时,我仿真运放的环路增益,相位裕度也有60左右。