在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 关于维护一个怎样的论坛氛围及论坛是否应该建立付费咨询(由某人提出付费解答说起)

最近因看到某版块版主到Analog/RF IC设计讨论版块发布了一堆要别人付费给解答的回帖,觉得该行为作为版主甚为不妥,就发了个”揭发“贴(后来管理员大大处理了,”揭发“贴就没存在的必要了,我就把帖子删了)且不说有没有人受骗,但这人的行为基本就是在“敲诈勒索”,“网络诈骗”。。。作为一个在eetop混迹了十几年的“老人”,喜欢eetop就在于喜欢其开放性,有什么大家都公开讨论,取长补短。“新人”呢,可以及时的得到坛子上各路大神的帮助;“老人”呢,也可以看到很多可能自己不曾遇到的问题,也是非常有意思,也能学到很多东西。特别是喜欢咱Analog/RF IC设计讨论版块,向来是eetop热度前几名的,因为模拟,射频的很多东西确实不是光自己看看书能理解的(除非你悟性极高),学模拟这东西,一要悟性,二要高人点拨,找老师,找师兄肯定是最好的,他们都帮不上忙的时候,那论坛就是最好的选择了。就我自己来说,eetop在我学习模拟设计的头几年,给了我相当大的帮助,让我成长很快。记得还是2012/2013年那个时候,自己其实还非常嫩,看到坛子上一些没见过的新手问题,自己不断琢磨,也回答了一些,冒充了一下"大神“ 但当收到别人赞许的时候,也是非常有成就感的 那个时候映象最深的大神莫过于fuyibin和hezudao了,看他们的回复的帖子都非常有意思,能学到很多,不过他们这些年好像不太活跃了。所以我是非常喜欢这种有啥问题都公开讨论的氛围的,向来认为真知都是通过不断讨论才能获得的。

回到某版主所有回贴都是”200元,我给你解答“,”我给你解答,300元“,”400元“。。。这种的这个问题上来。你要是真大神,让我们看看你是怎么帮人家解决问题的,确实让人信服,我也就认了。关键是这人,一个问题没帮人解决不说,上来清一色全都是要钱的,这TM也就太过分了!不是说你是版主就是大神了,版主只是为大家服务的,维护论坛环境的,不是让你以此获取私利的!一个版主,手上积分一大堆,你也没必要发”灌水贴“了吧。。。

虽然这个人的行为甚令人厌恶,但”付费咨询“这个事儿我觉得倒是可以有。eetop虽说现在也有了”大讲堂“的付费环境,但咨询类的付费好象是真没有。我觉得可以借鉴一下Quora或者知乎的模式,没有”付费咨询“平台可能也是部分大神逐渐失去活跃度的原因之一吧,所以我想发起一个投票,看看大家是怎么想的吧,然后论坛管理员大大也可以思考一下是否建立这样的平台。为了不影响大家的判断,我就不说我的观点了,大家积极投票就行
单选投票, 共有 418 人参与投票

距结束还有: 29871 天3 小时20 分钟

您所在的用户组没有投票权限
是否可以考虑论坛信元限额的打赏模式?不过话说打赏已经被一众直播平台玩到烂得无以复加了
没看到怎么处理的啊,那个ID不还是挂着版主呢吗
大神基本不缺钱,能给出回应都是兴趣使然。
销声匿迹,那是太忙了~~
发帖的还是版主啊,没看懂你们是想光明正大收钱呢?还是想干啥?
答疑本来就有信元啊,再说了,花钱答疑,别人想看答案还是花钱?你这一本万利了呗。
大牛忙着赚钱,顾不上这里的
合理付费可以,要看解决什么问题。最近出现的这些全是SB玩意,出一个封一个全部杀光。
可以有,但定价和收费很麻烦。咸鱼现在有这种的,

论坛回答不能设置付费,但是可以打赏,论坛本质是交流场所不是交易场所,不想交流想要钱请出门挂某鱼。
反对,交流嘛!重在参与!关于有偿,作者可以根据回答的质量,作者自主奖励或者打赏
支持打赏