在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教源极退化电阻是怎么减小电流镜失配的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看了个帖子,减小电流镜失配的一种方式是加源极退化电阻,请问原理是什么呢
原帖:https://bbs.eetop.cn/thread-662292-1-1.html
电阻会吃掉一部分电压,减小mos管vds或者说减小沟长调制的影响。把电阻换成mos管,不就是cascode电流镜吗,找一下任何一本书里关于电流镜的部分应该都有。

gongzhe1231 发表于 2022-2-23 09:42
电阻会吃掉一部分电压,减小mos管vds或者说减小沟长调制的影响。把电阻换成mos管,不就是cascode电流镜吗, ...

我尝试了先使用cascode结构,但是电流镜的匹配monte carlo分析的结果还是没到希望的程度,然后试着再加了源极电阻,发现结果很好,在cascode的基础上再相对大幅降低了失配,可是按道理这时候Vds的影响已经被cascode消除了呀

tlsact 发表于 2022-2-23 10:14
我尝试了先使用cascode结构,但是电流镜的匹配monte carlo分析的结果还是没到希望的程度,然后试着再加了 ...

请问楼主,源级退化电阻上的压降是多少?

lynker 发表于 2022-2-23 15:11

150mV左右

我是准备做10mA的恒流输出,恰巧看到了你的帖子。前期预想的是用运放,现在可以试试电流镜了。准备用源级退化电阻,目前预留的电压是200mV。

听说推导下公式就可以了,还有,电阻的mismatch和MOS的mismatch,哪一个会更好

lynker 发表于 2022-2-23 15:11

压降等于电阻乘以电流

tlsact 发表于 2022-2-23 10:14
我尝试了先使用cascode结构,但是电流镜的匹配monte carlo分析的结果还是没到希望的程度,然后试着再加了 ...

你的结果是使用电阻比mos管效果更好,会不会是因为使用这个mos二级管也带入了失配?