在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: feynmancgz

[原创] CMOS图像传感器系列 - 4 传感器关键指标概述

orientview 发表于 2022-5-31 05:56
低成本,高动态,有吗?

DR要高到什么程度算高?成本要低到什么程度算低?

相同的性能,绝大多数情况都是国内做的成本要低

feynmancgz 发表于 2022-5-31 14:44
DR要高到什么程度算高?成本要低到什么程度算低?

相同的性能,绝大多数情况都是国内做的成本要低

90db以上,有夜视功能啊。
膜拜大佬

orientview 发表于 2022-5-31 16:13
90db以上,有夜视功能啊。

夜视的sensor最重要的指标是QE和噪声,动态范围不是不重要,但相对前面两者相对次要一点
国内这样sensor有啊,但确实不便宜。便不便宜还是要看具体指标吧

feynmancgz 发表于 2022-6-1 05:44
夜视的sensor最重要的指标是QE和噪声,动态范围不是不重要,但相对前面两者相对次要一点
国内这样sensor ...

QE是什么意思啊,大佬?

不便宜的原因,是不是因为国内没有foundry,造不出来?

orientview 发表于 2022-6-1 06:41
QE是什么意思啊,大佬?

不便宜的原因,是不是因为国内没有foundry,造不出来?

QE就是量子效率,参见第2讲

没啥造不出来的,关键是没动力花钱,花时间去钻研image sensor的工艺,因为image sensor工艺跟纯数字工艺完全是两码事,要优化的地方太多。

便不便宜跟是不是用国内工艺有一定的关系,但关键是能做出好的image sensor的那几家目前看都是垄断地位。另外yield对成本影响也很大。

feynmancgz 发表于 2022-6-1 19:42
QE就是量子效率,参见第2讲

没啥造不出来的,关键是没动力花钱,花时间去钻研image sensor的工艺,因为i ...

image sensor工艺跟纯数字工艺完全是两码事.

是啊,这种冷门工艺,国内就没人搞了。
"想要读出噪声e-越小,根据Q=CV,我们就需要FD的电容越小越好" 我个人觉得从Q_rms=sqrt(KTC)的角度来理解更准确些吧

lgy635 发表于 2022-6-17 00:03
"想要读出噪声e-越小,根据Q=CV,我们就需要FD的电容越小越好" 我个人觉得从Q_rms=sqrt(KTC)的角度来理解更 ...

不太能这么理解。Qrms = sqrt(kTC) 是复位噪声,对3T问题不大,而4T像素经过CDS后是没有复位噪声的。4T像素主要噪声是source follower,这样在source follower的gate端,也就是FD上,就有输入等效噪声电压,而等效噪声电子数就直接是Q=CV。

学习学习