在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: feynmancgz

[原创] CMOS图像传感器系列 - 1 图像传感器概述

感谢楼主的分享,我想问一下,比如说做安防领域的CIS,对低照度要求比较高,如果因为工艺原因,在QE没法提升的情况下,使劲提升CG的话,有没有什么缺点呢,我个人理解,CG太高的话,FWC会比较小,容易过曝
赞赞赞赞赞

lzp8023 发表于 2023-3-15 10:09
感谢楼主的分享,我想问一下,比如说做安防领域的CIS,对低照度要求比较高,如果因为工艺原因,在QE没法提 ...

CG太高时,器件的工艺偏差变大,噪声会增加

长时间曝光都会过曝,电学上TG弱开启,可以减弱blooming

398144753 发表于 2021-11-14 13:04
感谢楼主汇总,想起了自己前几年做CIS工艺的时光了,当时很痛苦,现在回想起来也算是一种经历了 ...

为啥很痛苦?
楼主,dtof sensor你怎么看呢?这个方向我们实验室处于起步阶段,我觉得这个也属于Image Sensor。我现在做的是像素那个部分(这部分真的要了我的命,因为我是第一个做这个的,实验室里面没人可以交流,差点没从拉单晶硅开始,绝不是画个版图那么容易,最需要的恰恰是工艺和器件的知识),然后逐步往后做。现在在闲暇的时间内我想看看Image Sensor的一些内容,对整个庞大的系统有初步的了解,想得到你的一些建议。希望能够得到回复。

danalog 发表于 2023-4-23 11:51
楼主,dtof sensor你怎么看呢?这个方向我们实验室处于起步阶段,我觉得这个也属于Image Sensor。我现在做 ...

这个还是可以的,和基本的CIS差不多,PD的工艺会稍微变一下,你们是打算自己做吗?挂靠个FAB做,他们会提供一些工艺支持的

zhouyang2018 发表于 2023-5-19 16:12
这个还是可以的,和基本的CIS差不多,PD的工艺会稍微变一下,你们是打算自己做吗?挂靠个FAB做,他们会提 ...

工艺我们不打算自己做,目前对这方面了解还有限,目前只拿了标准CMOS工艺试了试水,但我看到很多paper都用的110nm CIS定制的工艺,也不知道以后能不能用上更好的工艺

danalog 发表于 2023-5-21 16:10
工艺我们不打算自己做,目前对这方面了解还有限,目前只拿了标准CMOS工艺试了试水,但我看到很多paper都 ...

那要多和工艺线交流了,一般Pixel要用non silicide的工艺,同时PD的P+NP IMP,也需要注入注入工艺的试验。

!Compact_Modeling_of_Charge_Transfer_in_Pinned_Photodiodes_for_CMOS_Image_Sensors.pdf

1.76 MB, 下载次数: 29 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

pin-PD

zhouyang2018 发表于 2023-5-22 09:53
那要多和工艺线交流了,一般Pixel要用non silicide的工艺,同时PD的P+NP IMP,也需要注入注入工艺的试验 ...

感谢老哥的资料。我看了一下,但是dtof大多数是基于SPAD的,和传统的用于image sensor的PD还是很不一样的
thumb up!