在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] GGNMOS原理和GGPMOS原理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
GGNMOS原理当 PAD 端聚集大量的负电荷时,通过 Drain 端与 P-substrate 之间的 PN 结,电荷由 B 端泻放到 GND。请问一下是 PN 结是正偏还是反偏?  我的理解是反偏,因为大量的负电荷使 Drain 端电压降的很低,所以我的理解是PN 结反偏,请问一下对吗?
GGPMOS原理当 PAD 端聚集大量的正电荷时,通过 Drain 端与 NWELL 之间的 PN 结, 电荷由 B 端泻放到 VDD。请问一下是 PN 结是正偏还是反偏?  我的理解是正偏,因为大量的负电荷使 Drain 端电升高,所以我的理解是PN 结正偏,请问一下对面?
ggnmos的是通过寄生npn放电的

lalala2018 发表于 2021-9-17 10:52
ggnmos的是通过寄生npn放电的

不是完全依靠寄生NPN,我是想分析ESD的GGNMOS和GGPMOS的正负电荷走向,遇到一些模糊的知识点,

。。。。。

两种情况都是正偏。
你说的第一个,大量负电荷使得PAD(N+)电压低,B(PSUB)接地,这个寄生二极管VP>VN,咋就反偏了?
你说的第二个,PAD大量正电荷,衬底接VDD,哪里又冒出来的负电荷,打错字了吧?
1、GGNMOS PAD负电荷,衬底接地,很明显PAD上是低压,也就是V(PSUB)>V(N+),这个寄生二极管正偏。
2、GGPMOS PAD正电荷,衬底接VDD,大量正电荷使得PAD上高压(比电源电压高),则V(P+)>V(NWELL),这个寄生二极管正偏。
以上两种情况都是寄生二极管正偏的情况,没有寄生三极管的参与。

对于GGNMOS,如果PAD加负压,就是等效成正偏二极管。如果PAD加正压,就是反偏,通过寄生npn导通产生的snapback放电。GGPMOS是类似的原理。

badguy_83 发表于 2022-11-29 13:57
对于GGNMOS,如果PAD加负压,就是等效成正偏二极管。如果PAD加正压,就是反偏,通过寄生npn导通产生的snapb ...

这个原理是对吗