在线咨询 开启辅助访问 切换到宽版
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

便捷登录,只需一步

找回密码

  登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
查看: 336|回复: 9

[求助] virtuoso中仿真,为啥nmos管断路,对另一边电压有影响呢

[复制链接]
发表于 2021-8-4 20:24:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
M10和M11的栅极低电平,明明是断路,为啥950mv会对左右都有影响呢?左边是13.06mv,右边是559.8mv。
[K9367_5)5RGFD)I[OM{51N.png
 楼主| 发表于 2021-8-6 11:36:31 | 显示全部楼层


billgolden 发表于 2021-8-5 09:49
你把Nmos的衬底都接地,右边设一个初始0V,试试看。你这是啥电路,能上个全图吗? ...


我之前都是pmos、nmos衬底和源极都接一块了,不过确实以前pmos的源极都是接高电平,nmos管源极接低电平,现在改了后:m10左边变成uv级的了,但m11右边是280mv。
现在有两个问题和理论上不一样:(vpulse相当于clk,是有200mv经过1s后变成3v,)
1.在刚开始时,m10左边变成uv级的了,但m11右边是280mv,理论上应该也是0啊;
2.图中间那个C0,理论上开始时下级板为0V,上极板为3v,1s后,下级板变为950mv,此时上极板不应该变为3v+950mv么?可是上极板的仿真结果是由3v变成了2.7v。
1.png
2.png
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 12:40:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 机器鼠 于 2021-8-6 12:54 编辑

DC的结果代表的是经过无限长时间后的稳定状态。任何物理结构都有有限的阻抗,关断mos并不意味着没有电流,只是很小,在这种情况下要考虑反向pn结存在的物理模型。
以电容那里的电位为例,大概是m11从理想电源0.95V 经过np结和体电阻的分压。
另一个电容端也存在同样类似的冲放电回路,经过无限长时间,即便是你的初始很高,无论内部哪个节点都会拉回电源电压以内。




回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-8-5 09:49:16 | 显示全部楼层
你把Nmos的衬底都接地,右边设一个初始0V,试试看。你这是啥电路,能上个全图吗?
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 20:47:38 | 显示全部楼层

M10左边还接了啥?M11右边是电容上储存的电荷,毕竟是1mF的电容;P;P;P
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-8-5 10:41:46 | 显示全部楼层


billgolden 发表于 2021-8-5 09:49
你把Nmos的衬底都接地,右边设一个初始0V,试试看。你这是啥电路,能上个全图吗? ...


很可能是个boostrap开关
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 10:45:22 | 显示全部楼层
确实是boostrap,
image.png
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 10:49:04 | 显示全部楼层


wrss20080407 发表于 2021-8-5 10:41
很可能是个boostrap开关


确实是
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 10:51:33 | 显示全部楼层


wkp1992101 发表于 2021-8-4 20:47
M10左边还接了啥?M11右边是电容上储存的电荷,毕竟是1mF的电容


这是dc仿真的,理论上应该是M10和M11都是断路的,此时两边都是0。但仿真图上两边都有电压值。右边居然500多mv了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 11:24:42 | 显示全部楼层


billgolden 发表于 2021-8-5 09:49
你把Nmos的衬底都接地,右边设一个初始0V,试试看。你这是啥电路,能上个全图吗? ...


我之前都是pmos、nmos衬底和源极都接一块了,不过确实以前pmos的源极都是接高电平,nmos管源极接低电平,现在换了,但还是不对。1.m11在刚开始右边不应该是0么。
2.理论上:中间那个C0,开始时,上极板是3V,下级板是0V,1s后vpulse由200mv转换成3V,此时C0下级板变为950mv,上极板不应该是950mv+3v么?为啥仿真结果是C0的上极板由3V变为2.7V。。。


image.png
image.png
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2021-12-9 18:59 , Processed in 0.072439 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
快速回复 返回顶部 返回列表