在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 电流舵DAC电流源失配问题 DEM技术改善SFDR

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

DEM技术可以缓解电流源失配导致的SFDR下降问题。因此,我建立了一个10 bit 电流舵DAC的模型,非理想因素只考虑到了电流源失配。对四位进行温度译码并进行了DEM译码,SFDR提升15dB左右,ENOB下降大约 0.2dB。想问大家这个结果合理吗?在实际流片测试之后,SFDR的提升会不会相对这个结果有很大衰减。      求各位大佬多多指教!

感觉合理,averaging 会提高SFDR, enob 会略微下降

geo24 发表于 2021-7-24 16:38
感觉合理,averaging 会提高SFDR, enob 会略微下降

ENOB会下降是已知的。那请问,SFDR与校准的位数有什么关系吗?还有一个问题就是,建模数据显示改善15dB,实际流片测试后,建模结果和测试结果能对应上吗?
别沉啊,有兴趣的,有经验的大佬们快来讨论问题,学习交流!!!

LDDD1997 发表于 2021-7-24 16:47
ENOB会下降是已知的。那请问,SFDR与校准的位数有什么关系吗?还有一个问题就是,建模数据显示改善15dB,实 ...

DEM 会让你的线性度变好, SFDR 和 INL 是直接关系的
看一下Ali 的书,<High Speed Data Converters>
ALI SFDR AND INL.PNG

geo24 发表于 2021-7-24 16:38

做平均会降低enob这个观点我个人觉得有待商榷。就我有限的认知而言, 对同一个采样点点转换结果做平均会提高enob。大量的商用mcu都是用这个方法提高enob的。

geo24 发表于 2021-7-30 13:26
DEM 会让你的线性度变好, SFDR 和 INL 是直接关系的
看一下Ali 的书,

好的,我这就去看看。

quantus 发表于 2021-7-30 15:32
做平均会降低enob这个观点我个人觉得有待商榷。就我有限的认知而言, 对同一个采样点点转换结果做平均会 ...

A 12-bit 40 nm DAC Achieving SFDR > 70 dB at 1.6 GS/s and IMD < –61dB at 2.8 GS/s With DEMDRZ Technique
这个论文里,Fig.14b对比Fig.14c的SNR,发现使用DEM技术前后,SNR改变了1.5dB,另外噪声谱NSD也会发生变化。我在论文里看到的解释是说,会把和输入相关的谐波失真转换为随机白噪声,所以会抬高一点噪声底板。   可能是应用不同,所以改善的不同吧。我记得之前浏览IEEE时,好像见过DEM技术用在ADC里,但是没注意该技术用来改善什么指标。

DEM“一般都是”用在DAC里面的。只不过有些ADC里面要用dac做反馈回路(比如sdm),或者用dac来产生参考源(sar),这样给人的“错觉”就是dem可以提高adc的分辨率。实际上dac作为adc里的一个子模块,通过dem提高了降低了失配的影响以后,降低了谐波对整体系统性能的影响。噪声本身同谐波没有关系。当系统性能由谐波限制的时候,通过dem可以同时提高enob和sfdr, 相反如果谐波都在噪底以下了,情况就会复杂很多。我个人感觉关于dem还是klaas bult在98年发的一篇jssc讲得很透彻。以上是个人浅见,万望各位大神轻拍。

LDDD1997 发表于 2021-7-30 16:00
A 12-bit 40 nm DAC Achieving SFDR > 70 dB at 1.6 GS/s and IMD < –61dB at 2.8 GS/s With DEMDRZ T ...

您好,方便发一下这篇论文吗