在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] Memory Compiler 的一些问题

50资产
请问一下,使用Memory Compiler生成的IP与自己通过verilog写出来的寄存器组通过DC综合出来有什么区别吗?
例如:reg [511:0] mem [7:0];
gernvar i;
  generate
    for (i=0;i<511;i=i+4)begin
      ……

另问一下,MC中怎么配置Flash,我使用的工艺库是SMIC011,工艺库中MC只有单双口SRAM、ROM和单双口的Reg file。
其中ROM只能读数不能写数据,没有写入端口,想配置一块能写数据且掉电不丢失的存储怎么做?

最佳答案

查看完整内容

综合出来的寄存器是拿标准单元搭的. 用memory compiler得到的是sram cell加读出电路搭的, 一般都被深度优化过, 所以面积和功耗都小很多.时许上也更好. 我之前在某个地方看过一个值, 当寄存器的位数超过这个值以后, 就没必要手动综合了, 用memory complier更经济. 我建议你把你自己写的寄存器组丢到dc里面去跑一下综合就能估计出来面积. flash要看你的工艺有没有. 如果没有就只能每次上电或者复位的时候load寄存器了. 以上 ...
综合出来的寄存器是拿标准单元搭的. 用memory compiler得到的是sram cell加读出电路搭的, 一般都被深度优化过, 所以面积和功耗都小很多.时许上也更好.

我之前在某个地方看过一个值, 当寄存器的位数超过这个值以后, 就没必要手动综合了, 用memory complier更经济.

我建议你把你自己写的寄存器组丢到dc里面去跑一下综合就能估计出来面积.

flash要看你的工艺有没有. 如果没有就只能每次上电或者复位的时候load寄存器了.

以上为个人的粗浅看法, 希望各位多多指教.
一个是hard macro,一个是std cell

phoenixson 发表于 2021-7-14 21:35
一个是hard macro,一个是std cell

使用hard macro 与 std配置出来的存储相比, 在面积、功耗、时序上会有优势吗?
生成的面积会小很多,功耗应该也小,时序的话你看手册对比一下

xxy199763 发表于 2021-7-14 21:51
使用hard macro 与 std配置出来的存储相比, 在面积、功耗、时序上会有优势吗? ...

必须的啊
我最近也在做这个memory compiler,都使用的生成的ip替换掉自己搭建的,因为包含工艺库的相关信息。

那如果想用EEPROM或者FLASH之类的要怎么做的?

xxxiexieu 发表于 2021-7-15 10:10
我最近也在做这个memory compiler,都使用的生成的ip替换掉自己搭建的,因为包含工艺库的相关信息。 ...

请问有没有用到过EEPROM,FLASH之类的可写数据的非易失性存储?
请教楼主有没有ish的flow?