在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 相位裕度60°,环路震荡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
做的一个简单的全差分带CMFB的二级运放,相位裕度明明足够,管子也全部在饱和区,但是仿真瞬态就会振荡,不知道为什么。
运放稳定除了相位裕度,还有其他什么条件吗,这个困扰了好久还是不理解,望指点迷津!
电路:
ac
tran
补充一张详细的,还望各位指点! image.png

怎么仿的STB,把testbench放上来看看,也有可能是仿真姿势不对
共模震荡

应该是的,但是为什么呢  发表于 2021-6-18 17:04
楼主有没有仿真过共模反馈环路的稳定性?

仿过,loop gain phase 很低,小于零,不知道是为什么  发表于 2021-6-18 17:06
我把CMFB的揭发改变了一下,负载管改为了二极管连接,tran仿真不振荡了!请问是为什么

迅哥 发表于 2021-6-18 17:07
我把CMFB的揭发改变了一下,负载管改为了二极管连接,tran仿真不振荡了!请问是为什么 ...

共模环路增益变小了,而且那个节点的极点也往高频走了,共模环路的稳定性变好了吧。你仿真共模环路看看。

wente 发表于 2021-6-18 17:14
共模环路增益变小了,而且那个节点的极点也往高频走了,共模环路的稳定性变好了吧。你仿真共模环路看看。 ...

现在仿真stb是这样的

wente 发表于 2021-6-18 17:14
共模环路增益变小了,而且那个节点的极点也往高频走了,共模环路的稳定性变好了吧。你仿真共模环路看看。 ...

这是修改后的stb仿真结果。虽然知道了是CMFB导致的极点问题,但是不太理解的是,这个极点不会导致AC仿真的相位裕度降低吗,明明pm有60°,却还是不稳定,不知道应该怎么理解这个情况
一个共模,一个差分,两个的相位都要满足。