在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: llloop

[讨论] 斩波运放频率问题,感谢各位大佬的帮助

主要是你的信号频率太高了,斩波得至少做在几百kHz以上的水平才不会影响信号。而那个位置上op的增益带宽还能支持多大真的不好说了。
当然高通滤波器也是我随口一说,毕竟如果没有ADC的话,模拟高通滤波器的截止频率做在几百Hz,这个电阻电容值也是大的吓人,很难集成。

忽然想到好久之前思考的一个问题,就是 载波信号必须要小于调制信号频率的一半吗?信号频域混叠会带来什么后果呢? (只针对信号调制解调)

castrader 发表于 2021-3-29 11:59
主要是你的信号频率太高了,斩波得至少做在几百kHz以上的水平才不会影响信号。而那个位置上op的增益带宽还 ...

好的!谢谢您的回复!

么得头发 发表于 2021-3-29 12:31
忽然想到好久之前思考的一个问题,就是 载波信号必须要小于调制信号频率的一半吗?信号频域混叠会带来什么 ...

比如这个实例,假如chopper的频率只选择在150kHz...
那么...在150-100=50kHz的地方就出现了混叠产生的信号,这个信号还滤不掉...
所以,为了避免发生这种情形,chopper的频率就得几百k或者上兆赫兹,然后再找一个过渡带很陡的低通滤波器滤一下
反正是很麻烦

castrader 发表于 2021-3-30 08:55
比如这个实例,假如chopper的频率只选择在150kHz...
那么...在150-100=50kHz的地方就出现了混叠产生的信 ...

感谢,我只是感觉信号混叠后,好像仍然可以解调出来。没有考虑到低通滤波器不好滤除的问题,
看看看~~~~~

么得头发 发表于 2021-3-28 22:33
关于斩波频率设置,一般要大于1/f噪声角频率,过大的话,会导致电荷注入效应引起的附加失调增大,所以不应 ...

前辈,请问为什么斩波的频率要大于1/f噪声的角频率啊?