在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 打听个事儿。SMIC的40nm rf工艺,就真没有电磁仿真配置文件吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
代理是一直跟我说你就拿calibre提电感就行。
但问题是目前把连线和IND附近的ground plane一铺,顿时就看见VCO buffer后的输出幅度肉眼可见的变小。
检查了一下看到是buffer到pad的走线寄生电感提出了nH量级,而且两条线的寄生还不对称。单独把这两根走线拿出来做寄生提取,也是看到10G-30G左右的谐振。而且提出来还跟放在整体版图里提取后的不一样。
所以现在就很怀疑是不是这个calibre 提取寄生电感的流程有问题,所以想问问用过这个工艺的各位,它真的就没有提供电磁仿真配置吗?
谢谢!
下班前惯例自顶
周一自顶。
好像没有人用calibre 提取电感吧,都用EM软件提取,calibre提取不准吧

jiaoda 发表于 2021-3-1 09:52
好像没有人用calibre 提取电感吧,都用EM软件提取,calibre提取不准吧

代理一直说没有电磁仿真环境,我有什么办法。
起码各层金属介质高度、电导率介质常数啥的,都得工厂提供吧。

所以就想问问有没有用过这个工艺的,真的就是拿calibre 提电感吗?
用过55nm的,用的EMX和peakview做的EM仿真,当然电磁仿真环境理论上可以自己搭,各层金属理论上PDK的文档里面是有的啊。

c290675956 发表于 2021-3-1 17:48
用过55nm的,用的EMX和peakview做的EM仿真,当然电磁仿真环境理论上可以自己搭,各层金属理论上PDK的文档里 ...

只有看到各层的命名和顺序,没有看到金属的厚度、介质的厚度、以及电导率和介电常数啊。
您这个金属结构的文件叫什么,能不能把文件名(不是smic给的文件编号)告诉我一下? 我再让代理问问。
谢谢!

另外您这个电磁仿真的EMX,是ADS的工具做的吧?只用在ADS里把substrate结构搭起来就可以进行电磁仿真了是吗?
谢谢!

模型的文件里应该有说明的,再不行就看看calibre的rc文件

kanon0530 发表于 2021-3-2 13:50
只有看到各层的命名和顺序,没有看到金属的厚度、介质的厚度、以及电导率和介电常数啊。
您这个金属结构 ...

就是普通的电气特性文件就有的

iq24 发表于 2021-3-5 15:31
就是普通的电气特性文件就有的

我这里只有一个rf spice model 文件里提到了金属层、介质层相关的信息。
这一部分内容叫做interconnect model。

里面提供了金属层和介质层的厚度,介质层的介电常数,但没有提供金属层的电导率,是直接按照铜或者铝的电导率往上写就行是吗?

"金属层的电导率,是直接按照铜或者铝的电导率往上写就行是吗? "请问最后这个是怎么查到或者确认下来的呢?  发表于 2021-12-6 09:56