在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: 刘兴国

[求助] 右半平面零点为什么会引起不稳定?

wjx197733 发表于 2020-12-9 22:35
对您的观点,我不敢苟同。

你不信就仔细看一下自动控制原理吧
RHP零点和LHP零点对相位和幅值的影响,最近在学习中,观摩下大神们的讨论
之前只有一个泛泛的理解:
不论RHP零点还是LHP零点,对环路增益的影响 都是+20dB 每10倍频,但对相位的影响,RHP零点是 -90度,而LHP零点是 +90度;在普通二级带密勒补偿电容的放大器中,调零电阻Rz,是将RHP调整为LHP,使得其对相位的影响由-90度转为+90度,用于补偿次极点对相位的影响,进而提高PM,稳定环路系统;请教两位大神,我的理解正确吗?

yyan72 发表于 2021-2-23 09:12
之前只有一个泛泛的理解:
不论RHP零点还是LHP零点,对环路增益的影响 都是+20dB 每10倍频,但对相位的影响 ...

应该是这样的,我最近没考虑这个问题了,期待一下其他大佬的回复吧!

xux1991 发表于 2020-12-9 13:49
对于右零点,或者右极点算相位贡献时,画矢量图,考虑负号的影响,需要加上一个附加相位pi;

...

抱歉,之前忘记弄明白这个问题了。这个公式不也是频率为0的时候有+Pi的相位,频率为无穷大的时候有+Pi/2的相位吗?
我在想是不是这样,对于负反馈系统,本来有180°的相位变化,右半平面的零点一开始就带来了180°相位改变,因此低频的时候就可能会反馈信号与输入信号同相,因此造成不稳定?

苏AE86 发表于 2020-12-9 14:14
和楼上一样的假设,分子有一项(1-s/a),会产生个右半平面零点s=a,写出这个零点对相频特性的影响是-acrta ...

这样分析确实是这样诶,那分子要是s/a-1呢?会出现这种情况吗?我没有仔细推导。
学习
学习

刘兴国 发表于 2020-12-9 13:27
那您看一下用矢量分析法为什么不对呢?

用矢量分析法也是一致的啊,a+bj,θ=arctan(b/a),而右半平面的零点,假设分子=1-s/a,其中a>0,s=jw,则w=0时,a=1,b=0,相位是0;w=+∞时,a=1,b=-∞,相位是-90°
存在一个右零点确实会让相位增大180。用pade二阶近似延时环节,可以看到零频相位是+360度!