在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 振荡器PSS+pnoise仿真中的相位噪声输出波形有正值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近通过cadence仿真VCO的相位噪声时突然注意到偏离基波前1KHz的PN竟然是正值,偏移不可能比主峰还大吧,不是很理解,pnoise的设置看着也没啥问题,请教各位这是为何?

pnoise设置

pnoise设置

相位噪声波形

相位噪声波形

没有问题,低频noise不用care

love1226 发表于 2020-9-24 17:24
没有问题,低频noise不用care

这里的横坐标不是指偏离主峰的相对频率吗,如果我主峰频率5GHz,那横坐标为10Hz的时候相位噪声为正就说明偏离主峰10Hz的功率比主峰还大?这里我不明白是为啥
你的意思是:低频偏时,PN值为什么不是从0dBc开始向下走,对吗?

hehuachangkai 发表于 2020-9-25 09:06
你的意思是:低频偏时,PN值为什么不是从0dBc开始向下走,对吗?

是的,感觉不太对。不明白是不是仿真设置的问题

cqnlorz 发表于 2020-9-25 11:14
是的,感觉不太对。不明白是不是仿真设置的问题

很有可能,正常都是从负的开始的。。没有可能谐波能量超过基频的。。你看看你那个正负输出,或者变变谐波阶数试试。

cqnlorz 发表于 2020-9-24 20:36
这里的横坐标不是指偏离主峰的相对频率吗,如果我主峰频率5GHz,那横坐标为10Hz的时候相位噪声为正就说明 ...

不用 care
The phase noise can easily exceed the carrier amplitude (0dBc) as the offset frequency becomes small because it is heading to infinity at zero frequency offset.这是官方给的解释。如果我没记错的话,似乎是由于pss+pnoise忽略了大信号的影响,所以出现这种偏差,导致低频处的phase noise是不可信的。如果想得到准确的结果,可以在pnoise-options中打开lorentzian选项。
我之前器件问题遇到过一次,换了dnwpvar就正常了,你这个应该如他们说的是近端不准确
有人可以帮忙计算楼主这个噪声转成抖动具体多大?我怎么看起来这个曲线看起来抖动很大,甚至仿真结果不正常