在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] Bandgap 电路, 输出电压 温度曲线问题(電路初步完成)?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

eetop的版友大家好!
我试做一个简单带隙电路
这种简单的带隙电路
好像可以跑出温度VS(VOUT)的图形,是"拋物线"的
可是我跑出的却不是!
附上我跑出的图形(黑色底的)
要调整哪边...才可以跑出拋物线~~
是电比列吗,可是我调整电阻,我的输出Vout1.2V,好像会变的不是1.2V
谢谢~~

今天,我调整R2,现在温度曲线已经是抛物现了
可是bandgap的输出电压变不是1.2V
因为我后面要接LDO,而它的Vref1.2V
接下来我要调整哪颗MOSW/LW加大吗?
谢谢?

<續>
最近修改了電路
先謝謝各位版友!
我調整過mos的W/L 和 R1和R2的電組比例
可是不知道對不對?
實驗室也沒人會,指導老師也不懂~
我最近做出的數據的四張圖

電路testbench

電路testbench

bandgap W-L

bandgap W-L

輸出電壓

輸出電壓

溫度曲線

溫度曲線
这个是负温度系数比例太高了。要增加R2的值。另外检查一下静态工作点。
并不是必须要1.2V的,温度系数可以调好就行了
你要先知道VBE是多少還有delta VBE是多少,再去選R2值,否則很難調出來

cchsz 发表于 2020-6-14 08:55
这个是负温度系数比例太高了。要增加R2的值。另外检查一下静态工作点。

感謝...cchsz大...
我調整R2值...調出溫度曲線是 拋物線了~~
可是...
我要調出輸出是1.2V 因為我的LDO的Vref設定為1.2V
要調整哪顆MOS啊~~
才可以把電壓穩定輸出為1.2V
謝謝~~

溫度曲線圖

溫度曲線圖

mu186041 发表于 2020-6-15 10:13
你要先知道VBE是多少還有delta VBE是多少,再去選R2值,否則很難調出來

感謝 mu186041 大
我的溫度曲線已經調成拋物線了
可是我的輸出電壓已經變成不是1.2V了
我要改哪邊的MOS的W/L 才可以輸出1.2V
謝謝~~

溫度曲線圖

溫度曲線圖
先说几点:、
1. 这个bandgap没有启动电路;
2. bandgap PSR应该会比较差;
3.  功耗太大;
4. offset 应该也不小。
5. 一般出来确实不是1.2V,这个书上有说,后面可以加BUF去trimming;要是对温度系数有要求,这里可以trimming 温度系数;

夜冷了 发表于 2020-6-15 21:22
先说几点:、
1. 这个bandgap没有启动电路;
2. bandgap PSR应该会比较差;

感謝 夜冷了 版友

謝謝。
你可以再mirror一組電流,用電阻去創造你要的1.2V,但電阻的unit size要跟R1、R2一樣,這樣曲線才不會隨製程而跑掉

bridgepons 发表于 2020-6-15 20:05
感謝...cchsz大...
我調整R2值...調出溫度曲線是 拋物線了~~
可是...

电压值不是调出来的,由工艺决定。
1. 你LDO根据Vref电压 改变电阻比例
2. 你VBG做分压再给LDO。