在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教占空比50%的5分频电路的原理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1587006164(1).png 请问这个电路怎么做到占空比为50%的5分频,
占空比50%的五分频是用到时钟下降沿了吧

victor0o0 发表于 2020-4-20 11:26
占空比50%的五分频是用到时钟下降沿了吧

你好,能详细一点吗,目前我只知道A、B相对CLK是占空比不为50%的五分频,但是图下方的两个或门加与门就得出了占空比为50%,没明白其中的原理

a495136580 发表于 2020-4-20 11:36
你好,能详细一点吗,目前我只知道A、B相对CLK是占空比不为50%的五分频,但是图下方的两个或门加与门就得 ...

楼主你解决了吗?,能否也告诉我一下原理,我没太分析清楚
自己推导状态图搞不出来,就搭电路仿一下咯

突然不想平凡 发表于 2021-10-19 09:46
楼主你解决了吗?,能否也告诉我一下原理,我没太分析清楚

B'为占空比3/5的五分频,如果想得到占空比1/2,可以利用时钟的下降沿,即B'和clk进行或运算,得到一个在2.5个clk翻转的信号。信号A只有在第一个clk是高电平,其余4个clk均为低电平,所以clk/5前2.5clk与(B'和clk进行或运算的结果)保持一样,后2.5clk输出低电平。
这样得到的50%占空比需要输入CLK也得是50%占空比,感觉多此一举了

tang66521 发表于 2021-10-22 15:56
这样得到的50%占空比需要输入CLK也得是50%占空比,感觉多此一举了

不是很明白你说的“感觉多此一举”,你会采用哪种结构呢?
你输入的 50% “CLK"是怎么产生的

tang66521 发表于 2021-10-22 17:33
你输入的 50% “CLK"是怎么产生的

可以外部供给,也可以是环形振荡器产生...