在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

为什么银行门口的狮子一个张口一个闭口?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
民间习俗狮子是镇宅神兽。也有避邪的作用,而且狮子的嘴一个张开一个闭合,两者代表吐纳之意,有些放麒麟,麒麟也是神兽,而且有助于风水,特别对那些门对水(河,江)的,有驮水的作用
银行前面的狮子嘴巴一张一闭,张是招财,闭是守财,钱财只吃不吐的意思。
古老的庙前正门两侧的石狮左公右母,公狮张口注视来往信众;母狮子闭口护子,表现传统社会男尊女卑、各司其职的特性。
还听说一种说法是它们在念佛号,一个“阿”,一个“弥”
很多银行门口的并不是石狮,而是貔貅。
貔貅,音读“皮休”,是龙的第九子。貔貅是一种凶猛瑞兽。 在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为"貔貅",而在北方则称为"辟邪"。
貔貅有镇宅辟邪,趋财旺财的作用,所以股票交易所、银行、赛马、期货等行业的机构喜欢在门口摆放貔貅。
貔貅为什么有趋财旺财的作用呢?,据说貔貅没有“屁眼”,只往里进,不往外出,所以有敛财的作用。
这应该算是我国的传统——在汉书“西域传”上有一段记载:“乌戈山离国有桃拔、狮子、尿牛”。孟康注日:“桃拔,一日符拔,似鹿尾长,独角者称为天鹿,两角者称为辟邪。”辟邪便是貔貅了。
这个很有讲究的么?不知道也不清楚哈!
还是不明白,到底是啥玩意,麒麟是四不象的东西,怎么会有人喜欢这种东西
呵呵,楼主真是观察仔细啊。我都还没考虑过这个呢。
好像有的银行没有狮子啊,不过也长了点见识

原帖由 zhw913 于 2007-9-26 13:55 发表
民间习俗狮子是镇宅神兽。也有避邪的作用,而且狮子的嘴一个张开一个闭合,两者代表吐纳之意,有些放麒麟,麒麟也是神兽,而且有助于风水,特别对那些门对水(河,江)的,有驮水的作用
银行前面的狮子嘴巴一 ...

==================
我觉得意思是只进不出.
看来真的是越有钱越迷信啊
只进不出能活吗?呵呵