在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] chopped opamp中使用的Notch filter的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟遇到的问题如下,使用的chopped opamp结构就是折叠的op,如上图所示,按照论文说的加入了采样-保持低通滤波器,保证输出是很干净的,按照论文说的产生了fch和fs两个时钟信号分别控制chop开关和Notch filter,fch=100K。搭建的测试电路如下。C0是弥勒电容,也是一个低通滤波,大概有20pF,Nothc filter中电容有12pF, opamp反向端接的是600mV DC,输出应该是1.2V。但是现在run tran,opamp输出Vi始终在0~3.3V间波动(运放输出饱和),输出也在1.1V~1.3V间变化,把fch频率变快貌似就正常了,请问这是什么原因啊,
Nothc filter的延迟太大了??

仿真电路

仿真电路
顶一个,希望大神解答一番!
顶顶顶啊啊啊!!!

弥勒电容20pf这么大啊,第二级管子2/1,输出gm不会大,零点还没有修正,是不是位置不好
确定没斩波的时候运放稳定吗?
加快fch变好了,这就不应该:fch越慢,电路越容易工作,fch=0时,就是一个普通无斩波运放。“貌似”变好了不是真的变好了吧

你的弥勒电容在filter后面?没这么扯吧, 我是不看错了。。。
回复 4# whysst

op不斩波的时候是稳定的,弥勒电容取20Pf主要也是用来做一个低通滤波器,但是现在op输出VI一直有问题,输出会从2V左右变到3.3V,然后又降到0V,采样-保持滤波器就输出是错的。

楼主您好,我现在也遇到了同样的问题,notch filter会改变我的DC静态工作点,请问您这个问题解决了吗?如果解决了能帮忙分享一下这个是如何解决吗?  发表于 2023-9-1 09:32
你去掉中间的notch filter试试看。
几项可以检查:
1. Amplifier gain without choppers

2. Phase of choppers clock (fch). Second and third choppers (in cascode stages) should be 180 degrees out of phase from the first chopper.

3. Notch filter clock (fs) should be the same frequency as chopper clocks, but 90 degree delayed from chopper clock. So chopping ripples on node V1 is smooth out. fs and fch should be larger than input signal frequency.

4. V1 should be sine wave (assuming input is sine wave) with chopping ripples (square waves at higher frequency)

5. Output is smooth sine wave.
采样-保持低通滤波器,保证输出 干净
回复 8# danda821

fs频率不等于fch。。。是个二分频的关系,然后有90度相移