在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 给秋招应聘模拟IC工程师的学弟们的一些建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

给秋招应聘模拟IC工程师的学弟们的一些建议

终于把论文送出去了,真心写的不好,如果有幸通过了那也是因为评阅老师们的大气而非我的确合格。说真的,关于课题真的没上心,但是关于模拟IC的学习我可真是拼尽了全力,不见得学的有多好,给点小建议应该勉强可以。

一、小信号等效计算

如果你比较忙,没时间看很多书,那就研究这一部分足够你通过秋招的大部分笔试了。但是你必须花时间,大巧不工,没什么捷径可以走,就老老实实画小信号等效图,一个一个节点列方程,一个个参数一个个消,不厌其烦。把拉扎维正文上能推导的全部推导一遍,大概写满两本A4草稿本就差不多了,如果每天算的话大概花一个星期就OK了。这过程非常难熬,但是我觉得在秋招中帮助我通过笔试的基本就是这一周的所学了,其他的知识我学了很久但并没有觉得在秋招中发挥太大的作用。

关于这一部分的个人心得:

(1)没有捷径!没有捷径!没有捷径!

当初有一个高人授予我信号流图的计算方法,我原以为可以取巧,但实践证明我错了,一方面是我学艺不精,没领会高人的精髓。另一方面,信号流图的方法应用有限,梅森公式在具体电路中的表现是不一样的,真要学会那又是另一门学问了。所以还是老实算吧,想搞IC先认命。

(2)脑子里尽量不要有电阻的概念,统一用跨导,便于带上电容,少了很多分母。

(3)计算过程标准化,设节点电压,列节点电流。一直用这个方针算到底,不要自己各种观察各种列方程。

(4)Martin的书的4.2.2节,同样是计算这一节推荐的方法值得一学,便于更快的方程消元。

(5)多练习,练到不画小信号等效图,心中记住流过节点的电流为止。

二、基本概念

如果相对有时间仔细看书,我觉得一些基本的概念值得大家背下来,做到了然于心,以下列举了一些本人在学习中感觉较受用的部分。

(1)常见电路结构及功能,比如电流镜、CSCGCDcascode、五管差分对、双转单五管差分对、两级运放(米勒补偿)、折叠式以及电流偏置、基准等

(2)常见电路的性能指标,比如低频增益、零极点位置、相位裕度、输入电压范围、摆幅、摆率、失配、噪声等。

(3)常见电路的设计与折中关系,比如如何提高低频增益、提高相位裕度、减小失配、减小噪声等(都是指不改变电路结构,纯粹是电路参数的优化)。

(4)PSRR,推荐王忆、何乐年的那本书CMOS低压差线性稳压器,分析PSRR很透彻。

(5)CMRRmismatch,推荐Sansen书的第十五章,计算方法相对简单容易理解。

三、项目

如果有幸通过了秋招的笔试,那接下来还有面试,面试必然会问到研究生阶段的项目,建议大家提前准备。个人是个项目渣,多的不说了,就说一点,讲项目尽可能的要体现正向设计的思想。因为学校的项目大概就是导师定个题目、你查一点文献、东拼西凑搞一点创新,这整个过程实质就是重复劳动。个人觉得比电路性能更重要的是为什么需要这样的性能、比电路结构长怎么样更重要的是为什么要长这样。

四、一些供思考的问题

个人在学习过程中曾遇到过一些有趣的问题,这里总结出来供大家考虑。

(1)什么是运放的频率特性?一个LDO中的运放,稳定条件下两个输入端都为一个固定的直流电平吧,那这个运放还需要考虑频率特性吗?我没有处理其他频率的信号啊,我就只处理直流信号啊,是不是真的不用考虑了呢?

(2)一个运放,增益100dB,供电电压1.8V,那这个输入电压的范围得有多小信号才不会失真啊,自然界真的有那么小的信号来给你处理?

(3)共模抑制比如何定义?差模增益比上共模增益?那什么是共模增益?ACM还是ACMDM

(4)单端输出的五管差分对,PSRR应该也是随频率变化的吧,那PSRR的主极点(或零点)在什么位置?比差分对本身的主极点大?小?一样大?

主要就这些了,另外本人论文答辩通过了,年轻人的成长离不开前辈们的大气和不苛求,再次感谢。未来会更好吗?我想会的。

回复 1# 我妈要我换昵称

帮顶,支持一个
顶起!最近一直在边看拉扎维的书,做后面的习题,特别是在做项目的感觉一直都在参考别人的电路,很少去思考为什么这么设计,就像你说的一样,缺少正向设计的思维,这也是我今后学习过程中要注意加强的一个方面.
给你打call
你的第4部分的第2个小问题,是不是理解有误?
回复 5# love1226

这种放大器不会用来做开环使用,所以也就不存在这个问题了
好帖,从不发言的我也要给你顶一个
受教了
受教了
好贴,顶起