在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: nanke

[原创] 探讨使用transistent noise仿真 jitter noise

面试时,一哥们做时钟出身,一个劲跟我说 “长时间累计抖动”,我就不明白了,jitter 抖动,不都是short term才有意义。long term的话,测试都是sec级,但从公式上来说,还是每个时钟周期Tn+1 - Tn 除以平均Tp。  
用脑子想,无非是短时间的period jitter 分布没那么恶劣,Tn+1 - Tn更接近这几百/千个cycle的平均Tp。

不知道有哪位时钟大人能指正下这三种jitter 解释?
从你仿真上来说,tran怎么仿,也不可能跑sec 级啊,怎么也跑不出long term jitter 啊!
用pss +pnoise, 选择积分噪声范围,倒是可以把long term jitter 相关的所有噪声频段计算进去,那还是计算Jc=period jitter 啊,不过是计算积分的频段不一样罢了。 spectre里就看不到第三种什么长时间累计jitter。是不是哪个大神乱扯蛋的

goodspeedzhou26 发表于 2021-10-18 12:23
从你仿真上来说,tran怎么仿,也不可能跑sec 级啊,怎么也跑不出long term jitter 啊!
用pss +pnoise, 选 ...

我没做过时钟,只用。这个是我读研一还是研二的时候的一个老帖子,表述不清楚,被人翻出来了。long term jitter当然有意义,秒级的可以理解成frequency drift。虽然我更关心TIE jitter。l比如无线或者有线,协议对两边的时钟频率精度和jitter会做一些限制,按照这种限制设计电路再留出一点裕度保证兼容性。
协议对时钟的要求,可能会跟信号怎么同步的,多长时间同步一次,每个包间隔多久,最大长度多少等有关。
做时钟的人喜欢看jitter的频域,而我这样用时钟的人更关心时域。
靠仿真确实有时离实际情况差很远,因为主要噪声源多数情况都在片外,但可以看看芯片内的情况。

goodspeedzhou26 发表于 2021-10-18 12:23
用pss +pnoise, 选 ...

我没做过时钟,只用。这个是我读研一还是研二的时候的一个老帖子,表述不清楚,被人翻出来了。long term jitter当然有意义,秒级的可以理解成frequency drift。虽然我更关心TIE jitter。l比如无线或者有线,协议对两边的时钟频率精度和jitter会做一些限制,按照这种限制设计电路再留出一点裕度保证兼容性。
协议对时钟的要求,可能会跟信号怎么同步的,多长时间同步一次,每个包间隔多久,最大长度多少等有关。
做时钟的人喜欢看jitter的频域,而我这样用时钟的人更关心时域。
靠仿真确实有时离实际情况差很远,因为主要噪声源多数情况都在片外,但可以看看芯片内的情况。

nanke 发表于 2021-10-19 09:38
我没做过时钟,只用。这个是我读研一还是研二的时候的一个老帖子,表述不清楚,被人翻出来了。long term  ...

我的意思,楼主表述的第一和第三种jitter,是不是只是抓取cycle数做平均计算的Tp不一样,分子都一样的

nanke 发表于 2021-10-19 09:38
我没做过时钟,只用。这个是我读研一还是研二的时候的一个老帖子,表述不清楚,被人翻出来了。long term  ...

TIE jitter 怎么用pss+pnoise仿真,个人觉得1GHz的输入,经过一个反相器得到的jitter是100ps应该是正常情况吧,输入信号频率越高,slope越大,jitter也就越小。最近也在研究jitter,ADC里面需要,用trans noise +eye diagram 仿真,但看到很多文章都用的是PSS+Pnoise 进行仿真的,也不知道是怎么设置的
厉害了
caculate里面有个rms_jitter函数,应该可以直接用
kt/c噪声是怎么仿真的呢?

villain24 发表于 2021-11-15 19:50
TIE jitter 怎么用pss+pnoise仿真,个人觉得1GHz的输入,经过一个反相器得到的jitter是100ps应该是正常情 ...

想请问下现在确定哪个仿Jitter比较准吗?用于高速ADC的