在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请假大家反激式开关电源变压器问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Why when the secondary current through the diode falls to zero, the SW pin voltage falls below VIN?

lt3573

lt3573

后端能量释放完以后,反射到前端的电压维持不住,所以SW端电压会从原本前后端成比例的电压往下掉。题主可以去查一查反激拓扑的原理。
PS:LINEAR的片子就是这么帅帅的
回复 2# azeee

谢谢啊!还是不太懂为啥当电流降到0时,SW电压就会往下掉。次级线圈那边的电压不是一直等于Vout吗?为啥在次级电感电流等于0的时候才会SW点维持不住。找了好多资料只是这么说,没细讲原理。
有大神来帮帮忙吗
次边电流由N*Ipks下降到0时,由变压器电感L和NPN寄生电容Coss构成的网络开始谐振(f=1/sqrt(2*pi*L*Coss)),SW上的电压会小于VIN(约为VIN-N*Vout);

回复 3# wang.bin

VOUT不变是平均的结果,实际上动态来看,是由反馈决定前端给后端输送多少能量,它只是一个相对稳定的“蓄水池”而已。而且变压器前端电感压差不由其决定。
楼主要搞清楚变压器的原理,再基础一点,搞懂互感的原理,反激基本上就能理解了。
LC谐振原理
flyback DCM,transformer 每个cycle都要demeg到0,0之后呢LC开始谐振
回复 8# magicdog

LC谐振原理不是很懂,可以详细讲一下吗?或者给个资料。谢谢啊!
变压器电感L和NPN寄生电容Coss构成的网络 谐振