在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: sunny_yangfeng

[求助] 关于sealring

有的工艺是 浮空吧

回复 11# caoshujia

1,Seal Ring 主要作用是阻挡,出于可靠性的目的,最好就是你说的浮空;
2,(成本考量)但是为了节约成本啊,可靠性要求不高的时候,

Seal Ring那么宽,与core的间距还要那么大(一般10um),人家看着会觉得很心疼的;

所以,就有人将Seal Ring利用起来,当地线用了,或者作为地线的补充;

(地线电阻考量)地线嘛,电阻越小越好,越宽越好,所以能用上的金属层可以都用上——

(可靠性考量)但是要知道,Seal Ring与Core连接的越多,Seal Ring本身的效果就越差,可靠性就越差,

(DRC考量)有些工艺会在DRC中写明不允许使用M1等太低层次的金属连接Seal Ring。

按照充分原则
回复 12# yanpflove

非常感谢
标准的sealing ring应该时底层金属到顶层金属都有的吧
seal ring的大小有规定吗

xuelong1991 发表于 2019-4-6 10:31
seal ring的大小有规定吗

我一般直接用fab给的gds
Thanks for sharing

yanpflove 发表于 2018-12-18 16:06
回复 11# caoshujia

1,Seal Ring 主要作用是阻挡,出于可靠性的目的,最好就是你说的浮空;

请问一下,您有遇到哪个工艺DRC限制不能用M1连接sealring,这样的目的是什么啊,M1连接sealring会用什么影响。

Jcorleone 发表于 2024-4-23 16:45
请问一下,您有遇到哪个工艺DRC限制不能用M1连接sealring,这样的目的是什么啊,M1连接sealring会用什么 ...

你好,

有。(我见到的绝大部分工艺规则里都允许金属连接sealring,其中部分DRC rule file不完善,会把与selaring相连的金属报出来;偶尔有在design rule中提到不允许,但我没法提供证据,只是记忆中有;我见到的工艺仅限于电源产品用到的0.18um前后的BCD工艺。)
    提高可靠性。见过不少车规级芯片,sealring不连接任何东西。
    M1等连接sealring的层次,可成为杂质离子的进入通道,降低可靠性。