在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

大学学数学的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近对学数学产生了疑惑,想从各位过来人口中得到一个答案:作为一个电子工程师,有必要真正的把数学学好吗?
   从小学到高中,自认为数学学得还可以,毕竟自己是真正的理解了。但是上了大学以来,虽然成绩考还行,但是我感到我根本没有真正的把数学学进去,就那高等数学来说吧,经常会冒出一个不认识的定理或公式,而你的任务就是--把它背起来,怎么来的不用管,反正考试有用。而很多的定理给人的感觉很牵强,总是几条定理之间互相在那里证明。而老师的任务似乎也就是把学生忽悠过去。现在学数学物理方法就更加感到迷茫。半学期下来,我压根就没理解到底什么是复变函数,什么是虚空间,只会套个公式解个题。很多概念看这就头大,比如可导,间断点,收敛,等一些乱七八糟的东西。
   在这里我并非说数学是无用的,数学是有用的,但是人的精力是有限的,能力也是有限的(天才除外)。有些数学教授一辈子跟数学打交道,我甚至有些怀疑他们就真的懂进去了吗?曾经有位很有水平的物理教授在课堂上告诉我们:有个数学教授兴冲冲拿着一个公式告诉说他发现了一个公式,然后想请教物理教授那公式在物理上的意义是什么,物理教授自然不知道了。
   在这里我想求教各位已在电子工程师岗位上的大哥大姐,也就算各位对小辈们的关照吧。
大学里面有必要深入弄懂数学吗?那些高深东西在工作上有用武之地吗?如果真的重要的话,我想我应该静下心好好的仔细的投入大量时间去学一下(不求甚解,但求理解)。如果作为电子工程师的要求只是拿过来公式,懂得会用的话。那我想就没必要浪费时间了,毕竟还有一大堆东西等着去做。
   若有在数学上自认为学得不错的朋友,恳求牺牲一下宝贵的时间。分享一下经验。在这里先谢过了
我只是后悔数学没有学好,如果再有一次读大学,我一定会学好它的
建议从幼儿园学起,但是你一样会这样的。中国的教育或你自己的问题吧。
如果生命可以重新,我觉得可以接受啊
数学绝对要学好:)
当然很重要,对想做技术的而言!
我只是后悔数学没有学好,如果再有一次读大学,我一定会学好它的
数学还是有用啊,多学点没错
数学乃工科之本!

数学非常重要。没有学好数学在技术上只能登堂不能入室。复变函数是信号分析的基础,等到时你用到谱估计的时候就会理解。再给你举个例子,比如我现在正在做图像编码方面的工作,例如h264。实际上它的根源就是rate distortion theory。我们现在就在做多参考帧的快速算法研究,没有这些基础就会使研究误入歧途。以前,很多文章认为,多参考帧的作用是用于对付物体遮挡,旋转,光强变化。其实这些都是次要原因,如果你按照这种直观的想法去做,必然徒劳无功。最主要的原因就是aliasing问题

谢谢大家,看来是我太急功进利了,我想我知道应该怎么做了,特别感谢liuzhenyu73将自己的经验于大家分享