在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 子宁Zing

[求助] 关于I2C设计遇到麻烦(从机MAX9611)

回复 9# wgej1987

你好,我已经接上拉电阻了,但是应答位没有应答,第一个给地址回的应答就是高,我甚至把256个地址全给了一遍,从机全是没有应答,除了电路应该是没有接错的,我检查了所有pin,除了可能是9611的片子坏了外,还有什么其他可能的问题吗??
求人帮我解决一下,谢谢!!
回复 11# 子宁Zing

这段代码仿真是否正常?先定位问题,确实是RTL逻辑错误还是硬件故障。
回复 13# rvnistelrooy

仿真我是自己写了一个从机代码的,仿真是对的,不过从机代码也是按我的逻辑来,我不知道是否能成为我判断逻辑正确的依据。。。
回复 14# 子宁Zing

用示波器把SCL,SDA抓出来分析过没有呢?方便的话贴出来看看
这是读操作的波形图,读地址是8'he1,可是从机没有应答。
这是写操作的波形图,写地址是8'he0,同样没有应答

scl的频率是400KHz
回复 15# rvnistelrooy

图已经发了,麻烦看看
1. 首先确认下发送的slave address是否正确?
2. 然后确认ACK位的控制是否正常?release or drive
3. 确认外围环境是否正确?power; pull-up
具体问题出在哪里我也不知道。不过上拉电阻要加,你代码也要改的,像我5楼说的那样,你那个ctrl信号就不需要了,变成oen,也就是如果你想sda为1,就输出高阻,你想sda为0,就输出0.这样才是open drain。你仿真的时候可以在TB里加:pullup(sda);pillup(scl);别的你哪里有错我也帮不了你,只能靠你慢慢dbg。
回复 19# wgej1987

恩恩,代码我后来改了,不过scl一定要上拉吗??因为从机并不对scl进行操作,默认scl是输入的