在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 周拓扑

[求助] 流片回来的Bandgap输出怎么回事锯齿波啊

前面大家谈了很多环路稳定方面,我个人觉得如果环路不稳定,基准会shift到一个固定的值,或高或低。但是楼主show的图片基准的deltaV有500mv,这个应该不是环路稳定造成的。如果电路仿真没有问题的话,楼主应该检查一下layout,看是否有电流灌入或抽走。
而且我还看到楼主show的表格, v_ref和v_0.923的抖动频率不一样,这也应该说明是switch信号耦合到了基准信号上。楼主也更应该检查layout是否有长的switch信号与基准信号并行走的可能。
其实楼主在debug的时候,如果电路设计和仿真中没有发现问题,这时应该更多的关注layout了。
回复 41# magic_136

谢谢您的回答,可是这是我帯隙单独模块的测试结果,没有SWICTH信号在这里,DCDC整体芯片中可能会有开关的影响,但这里应该不是这个原因,至于layout的话,LVS过了也做了后仿……难道要从工艺physical level来考虑这些么?
楼主把电源地,特别是地串一个小电阻再仿仿看
我也碰到过,正在为这事头疼呢
回复 34# jiang_shuguo

从之前那个黄色叉叉那个地方断环,Stb方法得到的相位裕度为69.56度,环路增益为58.6dB,如图: 截图00.png 截图01.png
传统的方法断环,加大电感电容,在家交流激励的仿真得到的是相位裕度为59.5度,环路增益为61.8dB,如图:
在考虑负载电容加大到20p时stb仿真得到的相位裕度掉到45度左右了,(这个用传统方法没仿出来)如图:
看来输出负载电容确实对环路稳定性有很大影响,我家到30pf时,相位裕度掉到37度了……
但是,这种情况下,为什么瞬态仿真还是看不到锯齿波或者其他不稳定的现象呢?还是还原不了实际测试到的波形啊,这到底是不是问题的所在呢?
回复 44# 周拓扑

前面你说你的基准单独做的是什么意思?是单个基准流片了还是只有基准开启测试的
随便看看
可能是负载电容和负载阻抗的共同影响,使得负载电容的充放电时间低于bandgap电路里运放的响应时间,仿真时可以在输出端加个电容和电阻,需要知道现实中阻抗大小,然后再仿真,仿真结果中就会看到锯齿。
这个负载电容和负载电阻串联?还是并联?
回复 47# Golden_Hawk

这个负载电容和负载电阻串联?还是并联?
都是并联。当负载阻抗无穷大时bandgap正常工作,这是理想情况,现实中负载阻抗会有变化。所以要仿真你的电路能接的最小负载阻抗是多少,现实中的负载阻抗就不能低于这个值,否则电路工作不稳定