在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] RF layout 不需要多围guard ring 吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我之前一直是做analog layout的,现在开始做RF layout ,
以前画版图时都会在空的地方多打一些guardring ,
电阻第三端也会接在nwell中。MOS管第四端都会成环形,尽量不打断。

最近开始画RF  layout了,负责layout的主管说RF layout只要能run 过 latch up 就能,
尽量少围 p or N guarding ,他认为多围了反而会引入噪声,电源和地都是不干净的。
对于MOS来说也只要像standard cell那样,打一点点就可以了。

我觉得很疑惑,我觉得不围guard ring 应该会引入噪声,guard ring 可以防止噪声进入
MOS,可以起到保护作用呀!而且我一般会给substrate 单独引一根线,最后接入主干
POWER or GROUND。

不知道各位在做RF layout时是怎么围gurad ring 的,希望各位朋友能分享一下大家的经验,
在此先谢谢了
回复 1# alice_xyf

楼主,保护环能过滤噪声的原因:是保护环接到了电源,如果你的电源是绝对干净和稳定的,那么保护环周围的环境就非常的安静了,保护环外的噪声被保护环给吸走了,保护环内的东西只能感受到一个由保护环控制的安静稳定的衬底或well了。

但事实上,以单电源供电为例,外部电源通过bongding wire接到chip来,电路里所有的电流变化都会经过bongding wire,bonding wire 的压降V=L*di/dt是变化的,所以芯片内部看到的电源是有噪声的(即使芯片外的电源绝对好)。这样的噪声电源接到保护环后,又会将噪声耦合进了衬底。

所以,你主管的话从逻辑上是对的,但是究竟是电源噪声大,还芯片内部噪声大,需要用方法估计了。保护环加多少合适,就需要工程师的经验了。
回复 2# JoyShockley

你主管说的电源噪声大的原理,是怎么说的,你和他讨论过吗

谢谢你的回复。我的主管就是认为电源时不干净的,所以让我们不要多打guard ring ,做得不好反而会引入噪声

[quote]回复  alice_xyf

" 但是究竟是电源噪声大,还芯片内部噪声大,需要用方法估计了。保护环加多少合适,就需要工程师的经验了"

能用什么方法估计啊?我现在做的都是多电源的,

回复  JoyShockley

你主管说的电源噪声大的原理,是怎么说的,你和他讨论过吗
JoyShockley 发表于 2013-5-10 09:27

他没有说过,我来再问问!
具体情况具体分析。
实际电路中,有的地是浮地,这个时候打guardring就要有所考虑。

实际电路中,有的地是浮地,这个时候打guardring就要有所考虑。
hszgl 发表于 2013-5-10 12:10

浮地是指最后不bonding 出去的吗,还是指floating 的地?
能不能具体点啊?
回复 9# alice_xyf

芯片内部的地在外围电路中不是地。