在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: freedos

[求助] 如何使用Cadence的NCsim进行时序仿真(后仿真)?

我在VCS做后仿真的时候,没有报任何的timing violation,而且VCS的仿真选项配置是和NCSIM是一样的。

所以我现在觉得NCSIM某些选项的默认配置和VCS不同,需要添加特别的参数选项。
现在发现,由于一般的SDF文件都是由Synopsys的PT工具产生的,故对VCS仿真的兼容性支持比较好,而对Cadence的NCSIM仿真器兼容性的支持不够好。
我发现我报的timing violation全是仿真开始复位阶段出现的,复位之后报的只有异步时钟域上的伪路径时序问题(可以忽略),跑了一两个用例还没出错

我发现我报的timing violation全是仿真开始复位阶段出现的,复位之后报的只有异步时钟域上的伪路径时序问题 ...
ringcoolh 发表于 2013-2-26 13:41

复位状态的timing 问题是可以忽略的。

你复位后的“异步时钟域上的伪路径时序问题”是什么一个情况?能贴上来看看嘛?
回复 4# ringcoolh

你好!我现在也遇到了同样的问题,是综合后仿真出现的。请问这个问题现在你解决了吗?我用的是ncsim来仿的
回复 15# dennisi123

现象是什么样的?一般timing violation如果是异步信号输入产生的,需要屏蔽这条路径的timing check,例如异步复位信号,这种timing violation是可以忽略的,因为其本身是异步的,逻辑里会做同步处理
回复 16# ringcoolh

你好!我的是输入信号的问题:上升沿触发的寄存器的D和CLK都是直接连到外部的,在testbench里D是在CLK上升沿才变化的,综合后带sdf参数仿真的时候,发现这个寄存器总是有timingviolation,因为D和CLK变化几乎同时,不满足setup timing。请问这个问题我该怎么解决呢?是不是应该在testbench里将D改成在CLK下降沿变化,这样寄存器在上升沿就可以正常读了?如果都是上升沿变化该怎样仿真或者综合才不会有timing violoation呢?
回复 17# dennisi123

你的D和CLK是外部输入,它们之间其实是异步,你让它们同沿只是最理想的情况,实际电路里这俩既可能同沿,也可能有延迟。所以CLK直接采外部的输入D,可能会出现不定态,逻辑上要做同步处理。如果已经对这一级DFF后面的逻辑做了同步处理,那么这第一个输入DFF的timing check就要屏蔽,不让仿真工具去check它,我记得ncsim里面用的是-tfile命令
回复 18# ringcoolh

非常感谢你的回答!我的输入的D其实是从外部FPGA内的reg给的,是和CLK同步的,而且实际应该比CLK上升沿变化稍微晚一点。我现在把D改成在CLK下降沿处变化,这样我的芯片在CLK上升沿就可以读取D了,请问这样可以吗?是不是就不需要屏蔽timing check了?
回复 19# dennisi123

你是FPGA设计么?如果D与CLK是同步的,D是CLK的上升沿launch那么只要CLK频率不是特别快,D路线不是特别长,CLK的下降沿采样D是可以满足建立保持时间的 ,不过要考虑CLK的频率,还有violation的slack大小。
在FPGA设计里因为资源有限的问题,逻辑太大会造成路径很长,因为局部资源占满了,工具只能往远的地方布置,导致路径延迟变大。所以解决timing violation,改逻辑是个有效的方法。