在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: fishinger1999

[原创] 不知道该怎样给一个ADC定设计指标

回复 20# 敏兹

在nyquist 的时候enob 多少呢?

还真不能这么说。比如在基站应用中,155MSPS左右的SAMPLE RATE,但是IF可能会放在第二或者第三NYQUIST区。而其典型的指标要求就是80dBc左右的SFDR,70dB左右的SNR。其实PIPELINE的一个主要应用就是欠采样。我个的经验来看,高IF时的高线性度和低噪声,比高的SAMPLE RATE还要难

回复  csmclee

你觉得bottleneck是什么?
呵呵,agilent16820怎么就不能测14bit/200M 的ADC了?16800系 ...
fuyibin 发表于 2013-2-3 16:42

我觉得可以再思考下以下几个方面
1. 信号前端的配置,当测试的IF频率不同,前端的电阻电容也需要调整,所以先需要了解ADC自身的S参数
2. 时钟源的相噪。你可以测测8663的相噪,测测就明白了,-160dBc左右的相噪。那么高IF时,70-80dB的SNR是不是有点扯了U
3. 我个人真不喜欢用罗分。一个是采样深度太小,静态测试很难用。最主要的是,测试的实时性的问题,尤其是在debug的时候,你调一个设置,或者改变一个信号幅度,信号频率,你就得去采一次数据,点一次MATLAB,确实没效率。

其实,测试方案好不好,买一颗ADI/LTC的芯片装上测测就知道了,看离DATASHEET有多少差距。我个人的经历来看,这个东西要测出个function不难,但是要测出好的性能,真是够专研的

我觉得可以再思考下以下几个方面
1. 信号前端的配置,当测试的IF频率不同,前端的电阻电容也需要 ...
lonerinuestc 发表于 2013-2-4 16:39

板上做阻抗匹配那是必须的,当然对于不同频率的信号,会采用不同的transformer连接
至于你说的8663,我当然知道它的phasenoise和jitter,所以测个100MHz左右的信号,到70dB+的noise是没有问题
我也知道Wenzel 的OCXO是个好东西,NASA用的东西能不好用么?但是像我们这种屌丝用不起啊
至于测试平台,我当然知道最好弄个数据采集卡,最好还有ADI或TI的GUI,一键自动run起来,那当然爽了,可是咱没那么好的条件,只能苦逼的手工抓data
不过就ADC 来说,debug还是真不算不太复杂,而且也就为一个project,没多少budget,所以凑合一下就拉倒了
追求极致是没有底的,只要够用就好,不仅设计要tradeoff,测试也要tradeoff

板上做阻抗匹配那是必须的,当然对于不同频率的信号,会采用不同的transformer连接
至于你说的8663,我当 ...
fuyibin 发表于 2013-2-4 22:09

呵呵,那可能是我们体会不同吧,ADC的debug太难了。不过啥事只要是能凑合,那自然是没必要再深究了。
回复 25# lonerinuestc

fuyibin的帖子很好啊,敲了这么多字,比如讲snr和输入频率,时钟jitter的关系的时候又有贴了jitter vs SNR的图佐证。
      把自己测试的仪器图片贴上来,这些对新手有帮助,对熟练工都有借鉴。

要不你也贴一个你的测试方案

呵呵,那可能是我们体会不同吧,ADC的debug太难了。不过啥事只要是能凑合,那自然是没必要再深究 ...
lonerinuestc 发表于 2013-2-4 22:53

呵呵,几天没来,这个帖子讨论又多了,我的看法和你是一样的,ADC测个功能是很简单,但要真正测到高的性能,测试的难度绝不亚于设计。如果说靠这么几台常用的仪器,就能对100M的信号测出14位的精度,不管你们信不信,反正我是不信。

回复  csmclee

信号源用lc滤波,产生16bit很难吗?14位200mps的logical analyzer是个问题?还串扰 ...
hezudao 发表于 2013-2-3 16:45

16bit的信号源不难,但送入ADC的信号高达百兆级别的时候还保证16bit很简单吗?你说得没错,这些都是基本功,但这些基本功又有几个人做好了?最后还对你的逻辑有点不明白,又说jitter很重要,又说是测试ADC,low jitter clock是另外的问题?测如此高速ADC不考虑apecture jitter影响了? 12.JPG 22.JPG .我不清楚如何为ADC提供精度达到200fs的时钟源,所以要是EETOP的牛人们能提供一份自己平台测试得到的最终性能数据(14位200MSPS,NYQUIST sampling 情况),一定让我大开眼界并从中受益了。
回复 28# csmclee

你有没测过高速adc (> 12b的)?  楼上牛人贴的方案唯一缺的就是一个好的时钟,许多做这种adc的都会做一个LC PLL 做时钟。要不系统也没法用
回复 16# fuyibin

请教,差分信号是信号发生器前面板的RF口给的么?我一直用的背后的IQ输出,不知有啥影响不?