在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: le_levi

[求助] 什么叫做阱偏效应,如何解释?

lc137615061 发表于 2017-11-22 15:53
回复 1# le_levi 这个?

您好 请问这是书吗 如果是书的话请问是什么书呢
灰常感谢

wenjian07 发表于 2012-7-31 16:15
wpe:在做阱时,阱掺杂离子在阱的边缘区域发生衍射(离子和光刻的二氧化硅边缘发生衍射),会有少量离子注 ...

感谢!解释的非常清楚!
1,LOD 和 STI 是一回事情。都是由于挖沟槽的动作会产生应力的问题,由于管子到沟槽的距离不同,所以应力对不同管子的影响也不同。
2,WPE是由于在阱边缘存在斜射的问题,导致边缘的掺杂浓度比其他地方的高一些从而影响到管子的性能。
3,在版图上,LOD(STI)以及WPE都可以通过加dummy来解决。
4,一般在nm级别才会考虑以上效应,并且随着工艺越来越小处理的态度也不同。本人经历,65nm一般强调加好dummy即可,一般不会刻意去在乎到阱边的距离。如到了更小的工艺,就必须特别注意距离,并且会有硬性的规定。
谢谢
Thank you for sharing.
学习了,谢谢
好,经典

bing_bing 发表于 2019-9-6 16:19
1,LOD 和 STI 是一回事情。都是由于挖沟槽的动作会产生应力的问题,由于管子到沟槽的距离不同,所以应力对 ...

管子到阱边间距满足DRC应该就可以吧,难道还要增大吗?

DRC和二级效应没有太大的关联,可以通过增加dummy管来实现管子到阱边缘的距离  发表于 2021-5-6 13:43

我是白小白 发表于 2021-5-6 10:19
管子到阱边间距满足DRC应该就可以吧,难道还要增大吗?

我自己目前没有碰到过drc有对到井边距离的要求,,如果drc有要求那首先肯定得满足  第二如果design有更进一步得要求,满足design得要求