在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

各位大哥大姐帮帮我分析一下,马上毕业了不知道该怎么办!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我就开门见山的说吧,我马上就要毕业了,现在也在找工作.可我发现工作并不好找,当然这不是我烦恼的根源.我的烦恼是我不知道自己该从事什么工作好!晚上经常睡不着觉.
  我学的是电子信息工程专业,成绩不怎么样.只有数电和模电基础比较扎实,单片机,电力电子学的还可以,信号与系统比较简单当然成绩能过了.今天晚上看单片机看着看着就看不下了,原因很简单:我不知道搞单片机有什么前景,也害怕自己不适合搞程序方面的工作.我很喜欢硬件方面的东西,喜欢动手.可我其它科目没什么学的好的.找工作也很难,除了数字模拟电路自己没什么专长了.至于高频我也是勉强通过.
  现在面临找工作了同时也变的迷茫了,思路也很混乱!
我就再把自己的困惑罗列一下吧!
 1专业学的不怎么好,
 2自己想找 电路设计 这类工作,可我不知道该怎么开始,现在该重点学点什么(现在在找工作中)protel99现在在加强学习中.
 3如果从事电路设计需要掌握单片机吗?是不是也要精通几门计算机语言呢?
 4我也参加过几次招聘会,笔试的题目很多都涉及了像c语言VHDL语言拉,可VHDL语言我都没怎么学,c语言也忘记的差不多了.数电模电我倒不怎么担心.
 5从事电子工程师和硬件工程师又有哪些具体方向?

请各位大哥大姐帮帮我啊!困惑中!!!!!

好苗子

如果真照你说的模电数电都很好的话,这可是最保贵的东西了,因为我发现现在这些单片机开发的大多基本功不好,有一点事就晕菜了。

想找好工作单片机应该是最好的切入点了,学习一下C语言,买个学习板学习一下就差不多了。学什么类型的单片机,要看你自己了,高的应该是ARM比较好,中低端AVR就很不错。VHDL是CPLD那一类的,属于数字可编辑那一块了,有兴趣也可以学习,也挺不错的。

看你的情况,电路基础这么好,建议你做中低端吧,因为这个自己的活动范围大一些,好玩一些。电路基础加单片机,找工作轻松搞点。
请问中低端是指什么呢?如果想从事电路方面的设计,对单片机的要求如何?

我担心搞单片机前景不怎么好,还有不想搞程序设计方面的! 我感觉自己在程序方面没多大爱好!

如果我要搞 模拟电路设计 方面的话我应该注意些什么?要加强些什么?我也知道这需要很多经验才行,没关系我可以从最基础做起!
只要有前途 我愿意!
同时谢谢楼上的大哥给我回复!感谢!

这么晚了还在线啊

现在一般的公司,分工都不是很细,不会明确分硬件和软件,就是电路部分和CPU部分。
一般都是由单片机开发人员一个人全部搞定,所以应该是一个综合一点的比较好。要做模电除非你做的非常好在公司才会有一席之地,因为现在的产品大部分都有单片机了。
你数电可以学好,那么你学单片机应该不难的,逻辑思惟很清楚。学单片机主要是实践,光看书是不行的。做几个实验你就会喜欢上它了,以后做点啥你都会想用单片机实现的。

再次感谢大哥的指点

可问题是我不想搞程序方面的事情!做单片机一般情况下还是要懂编程的!!!!!
我不是名牌大学的 只是一般的本科!难道我的出路只有从单片机开始了么?
再次请大哥帮忙!
小弟万分感谢!

不用客气

做单片机是要编程的。
不知道你是不愿意做呢,还是觉的自己做不好。
不是名牌大学,呵呵已经很高了,很多中专没毕业的都可以做单片机,这个主要还是自己学习的,学校只是让你知道有这个东西,好一点的让你入个门已经很不错了。
越专业工作就分的越细,一般公司都是要的综合型人才。

这只是我个人看吧,当然如果你真的不愿意编程,你完全可以走别的路子,主要是自己感兴趣就好。不过你要是把电路基础和单片机学会了,找份开发的工作还是相当容易的。

再次感谢大哥一直对我的帮忙!

我主要是怕自己不太适合搞软件!还有担心以后搞单片机没什么前途 就是以后工资不会很高!

我主要是比较喜欢电路方面的设计!所以想避开编程!

也许是我还没出学校大门不外面的行情不太了解,但有怕如错了行,都说毕业后第一份工作对以后的职业有很大的定位!一想起我就有点担心!

如果大哥不嫌弃可以加我的QQ聊聊么?
还有就是如果想往电子工程师发展该注意些什么呢?是不是也要学单片机呢?
QQ是51354217
我看你先工作个一年,看看自己的兴趣到底在哪