在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 半支烟

[求助] 请教DNL/INL的仿真方法

标题

回复 20# 半支烟

兄弟,以后图片搞成.png吧,bmp太大了,手机看,伤不其啊
回复 20# 半支烟
好像INL有问题,通常INL不会突变,或者在权重高的位变化比较大,你的图怎么会来回在0附近跳动,再仔细检查电容的随机值或者SAR工作过程搞对没有?

回复  半支烟
好像INL有问题,通常INL不会突变,或者在权重高的位变化比较大,你的图怎么会来回在0附近跳 ...
fuyibin 发表于 2012-5-16 23:17

但是这个DNL应该是对的吧?我也很奇怪为什么这个INL会呈现出这个趋势。我给看一个一次的。
回复 24# 半支烟
我终于明白你在说什么了,哈哈,一次的这个是对的
我没有说让每个code上去1000次里面最大的!因为这样取是不对的
对应一条曲线,表示1个adc,你应该取一个最大的INL/DNL值,然后画成直方图
横轴是 INL/DNL的LSB,纵轴是出现的次数,应该近似于高斯分布
然后看看+/-3 sigma ,或者定一个spec,DNL<+/-0.5LSB, INL< +/- 1LSB
有多少yield

但是这个DNL应该是对的吧?我也很奇怪为什么这个INL会呈现出这个趋势。我给看一个一次的。
半支烟 发表于 2012-5-16 23:27

INL好像还有问题,似乎多算了1倍,我看你的DNL在512时候最大,-0.3LSB,但是到INL这里为什么是-0.6LSB了?
按照定义INL是DNL的积分,那么在该点处的INL变化就是DNL值

INL好像还有问题,似乎多算了1倍,我看你的DNL在512时候最大,-0.3LSB,但是到INL这里为什么是-0.6LSB了? ...
fuyibin 发表于 2012-5-17 00:55

你的意思是只要把每次ADC最大的DNL/INL取出来做一个统计就可以了?而不用去考虑每个码的情况?
回复 27# 半支烟

不能比较不同的adc每一个code处的INL/DNL,因为最大值可能出现在不同地方,最后性能却差不多

回复  半支烟

不能比较不同的adc每一个code处的INL/DNL,因为最大值可能出现在不同地方,最后性能却差不 ...
fuyibin 发表于 2012-5-17 23:26

嗯。我就是把每个ADC的最大DNL/INL取出来做一个统计分布。同时也对每个码的DNL/INL的标准差和均值变化做了一个统计。你可以看看图,提提意见。

回复 29# 半支烟

我想了一下,如左上DNL max的分布,直观地想,这个么多sample的DNL max 应该不会是在0LSB出现概率最高,反而是概率接近0
但是我还没想明白这个分布是怎么产生的
对于std DNL来说,不需要仿真都可以知道,DNL只跟对应权重的cap的sigma有关,那么必然是512时候最大,然后以0.707的比例递减,
分别在256/768, 128/384,640/896 ...等权中上。 但是,通常在实际测试,并不是在这些code上的DNL会更大
平均步长的标准差也是完全由电容的误差决定,没有见有谁用过
我觉得如果瞬态能做出THD和SFDR,也许会有用,能看到这些sample的total harmonic distribution还是有意义的