在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: bunf

[求助] 开环仿真运放时碰到的问题

回复 10# mercybucher

多谢大大,正端加2V,负端接加2V+1mV的sin信号,运放不是工作在小信号放大状态吗,为什么还是大信号呢?如果不出现饱和和截止失真,那就该是真正的放大倍数吧,恩我知道运放一般工作在闭环下,我就是想通过瞬态仿真验证一下AC仿真得到的AV,开环仿好像不对,那闭环时域下能验证吗?
姑且不说啥高端的理论,这个电路中,电流源的接法都是错误的!
谈仿真结果没有什么意义!
一般情况运放开环的增益比较大,如果你输入信号加的比较大,这样输出放大后会使管子进入线性区,那么小信号模型就不适用了,此时电路就看作是大信号状态。
不如你的增益60db,大约就是1000倍。那输入1mv的差分信号,放大后差不多1V左右。但是你要同时保证你的输出级不会进入线性区。此时就可以得出你的增益。
如果要加正弦信号,频率要低。
开环增益是在小信号模型下得到的,小信号模型就是所有的管子都工作在饱和区。如果不工作在饱和区,那就是大信号分析了,其实DC扫描算是大信号分析了。

看了一下lz所用结构,多数情况是会有system offset的,只要工作时两个输入管VDS不相等,就会看到由此引入的OFFSET,这个也是一种system offset。

开环的时候仿输出端的直流工作点其实没什么意义,因为你看的是系统失配造成的直流工作点. 正常的情况下输出反 ...
amodaman 发表于 2012-5-10 15:06

所以这样是不是就不是真正意义上的共模输入了如果要测Av关于VCM的曲线的话
为什么需要开环仿真运放增益,这个参数对楼主有什么意义呢?运放的工作是需要有正常工作点的,所以建议交流开环,直流闭环去仿真
学习