在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: bryan_wang

给未来的电子设计工程师

可惜时光一去不复返了!

用的着的慢慢补吧
没有机会重新上大学了,毕业都好久了
Don't forget to pay good attention to System architecture and algorithm. It will help you a lot even you just do RTL
强烈同意楼主的观点!

看得头晕

字没分段,看到头痛。不过我本科学的是铁路机车车辆,上班后教书,教电工、数电、模电、单片机、电子CAD等等课程。自己考了个程序员,看到比我小5岁的考上了系统工程师,很是汗颜,因此痛读了一年书,才考上在职的研究生,听起来很丢人的。

我的电子、单片机、CPLD/FPGA等知识都是自己在学校教书时自己学的。学校里工作环境比较好,任务基本上是固定的,教了第1年,第2年就可以丢开书本讲,整个学期不需要看什么资料就开讲。大概是因为年轻记忆力好的缘故吧。上课没什么钱,也没什么很烦心的事,因此有空自己捣鼓点东西。

说句实话,我自己最喜欢的其实是编程。编程有几点好处:做项目时不需要有太多的花费,而我自己的人工给自己干,等于免费。另外编程很锻炼人的综合思维能力,对我自己教书也是有好处的。

不过,在PC机上编程编了几年,发现自己如果编的软件编得好,就会被人盗用,一分钱不给。如果编得不好,就没人要。因此,想来想去,还是卖项目得好。

我自己复习了数电和模电,也教了2年的这些课程,做了上百次实验,幸好学校鼓励我们搞,自己只化了200多块钱。万用表、示波器、毫伏表、信号发生器、直流电源、晶体管特性曲线图示仪,这些玩意统统要靠反复做实验才能烂熟于心。

后来要评中级职称,需要论文。我共写了7篇论文,发表了5篇。又狂读日常英语(我专业英语还可以,文科英文巨烂),总算把职称给过了。不过这也有好处。就是通过写文章,送给别人评审,可以让自己的实际工作经验上升到理论的高度,当然,这也需要东西是自己做的才可以。

我很喜欢交技术朋友。我有一个技术博客,地址是huaflong.mcublog.com,欢迎大家来做客。
应该在大学的BBS里发,不过在这里也警示我们,不能浪费时间了啊
就是啊,大家的想法都一样啊,只是真正处于那个阶段时就很难坚持,回头想想当年应该好好学的,要是能战胜懒惰就一定能成功了,课本上的专业基础很重要的
严重同意!
已经过了那个阶段了,对后来人还是有用的
晕,都要毕业了才看到这种帖子~~~~~~~~~不过感觉是相同的