在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 需要一个在芯片内部产生2M正弦波的振荡器,求各位大牛指点一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

需要做一个在芯片内部产生2M正弦波的振荡器用作解调部分的混频,最近查了下资料也没理出头绪,LC振荡器产生的GHZ的,RC的产生频率一般又较低,不知如何做能节省面积,俺周围也没有搞这东西的师兄,望各位大牛不吝指点一二,小生在此谢过了

看了下大家的回复大概有另种方法,一种是环形振荡器+滤波器
       另一种是晶振+锁相环固定频率,用晶体产生振荡,经分频后得到所需要频率的方波,转换成三角波,再经折线函数电路转换成正弦波。晶体产生的频率稳定,经分频后仍稳定,误差不会变化。折线函数电路正弦波输出的谐波含量与频率无关,根本不需要滤波器。此方案缺点是三角波的幅度必须很稳定,否则对正弦波谐波含量影响很大
      哪个方案更容易实现呢   

据说方波也可以作为解调用 因为方波的傅里叶变化为余弦波的奇次谐波累加  可是正弦与余弦的pi/2的相位差如何用方波代替
环形振荡器应该可以,看你工艺了
ring oscillator is OK, control the current to reach your frequency

回复 2# seles314
谢谢你,环形振荡器出来的一般是方波吧?如何转变成正弦波呢?工艺现在没确定,那种工艺振荡器的相位噪声小些呢
回复 3# lovexxnu
谢谢你,看了下1GHZ一下用环形振荡器,环形震荡器输出是方波如何转化成需要的正弦波呢
晶振!!呵呵~~~~
方波过个低通滤波器就可以了。方波傅里叶分解后经过2M低通滤波,高频部分滤除,剩下的就是2M的基波了
比必要正弦波啊,作为解调用,方波即可吧!
RC ring也可以啊,简单,容易调整
受益匪浅啊