在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 自己用Xilinx FPGA做SATA IP的疑问??!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
FPGA控制SATA硬盘,也就是用FPGA读写SATA硬盘里的数据。
因为Xilinx没有SATA IP核,只能通过SATA协议自己做一个IP核。
SATA协议里面有主机协议以及设备协议之分,那如果自己在FPGA里写SATA IP核,是不是只要写和主机有关的协议就行了?SATA硬盘里面内置了设备方的SATA协议吗?
另外,第三方的SATA IP核要多少钱啊?
回复 1# lzl19860420

应该只要 SATA Host IP 就可以了,SATA硬盘自带有Device控制器。Virtex 高速接口可以用来做SATA PHY,Host控制要楼主自己写,是个比较有挑战的项目。
这个难度比较大,全部自己写,即使是专业的工程师,也要耗上半年时间,结果还未知
回复 2# aquavion

是啊,我从一开始做就能够感觉到非常有挑战了,这个是我的毕业设计,资料少,有经验的人也极少,真的对我来说太难了……
回复 3# philoman_return

确实难度非常大,我硕士研究生,这个是我的毕业设计,感觉已经超出了一个研究生的能力范围……

我们这边尝试做过,一个研究生搞了一年多,最终放弃了;也有工程师私人做的,给我们报价6w;建议LZ如果只是混毕业,那可以糊弄过关,如果真的要用起来,那还是买现成的吧;
回复 6# philoman_return

谢谢你给我提供这个消息,确实,虽然说我研究生前两年做过几个项目,但是这个毕业设计要从头开始,对SATA协议以及GTX也从未接触过,半年多的时间,太难了……
FPGA+IDESATA转接芯片好了,难度会降低很多。混个毕业,别为难自己。
楼主你好,我这个月即将硕士毕业,毕业设计也是做这个题目,使用纯逻辑+ROCKET IO的方式实现SATA主机控制器,然而在去年的上半年我还是什么都不懂的。我只是想说我在去年年底找完工作后,静下心来花了4个月阅读英文文档,1个半月完成代码编写和调试,已经实现机械硬盘和固态硬盘的持续DMA读写,使用固态盘持续存储可达180MB/S,持续读出速率可达200MB/S,这是在2Gb数据持续传输过程中实测的结果。我想说这个对于有心人来说并不是难事。我以后的工作与double E专业一点关系都没有,如果楼主有需要我会稍晚些回复楼主我的联系方式,毕竟没有毕业,不好留痕迹。
另回楼主的问题,在应用层部分,需要楼主关注设备端Command Protocal的部分,因为没有给出主机相应的部分,所以在写主机时,需要根据设备反推主机状态机跳转。其余的均可按照主机方制作,但不同硬盘在状态机方面可能要做很多调整,越是晚买的硬盘,它的状态机越烂,需要主机较好的兼容性。
需要参考的资料:ATA-7的三个pdf,SATA2.6 GOLD,Xilinx XAPP870等
希望主机圆满完成,楼上的各位顺利毕业
楼主你好,我这个月即将硕士毕业,毕业设计也是做这个题目,使用纯逻辑+ROCKET IO的方式实现SATA主机控制器,然而在去年的上半年我还是什么都不懂的。我只是想说我在去年年底找完工作后,静下心来花了4个月阅读英文文档,1个半月完成代码编写和调试,已经实现机械硬盘和固态硬盘的持续DMA读写,使用固态盘持续存储可达180MB/S,持续读出速率可达200MB/S,这是在2Gb数据持续传输过程中实测的结果。我想说这个对于有心人来说并不是难事。我以后的工作与double E专业一点关系都没有,如果楼主有需要我会稍晚些回复楼主我的联系方式,毕竟没有毕业,不好留痕迹。
另回楼主的问题,在应用层部分,需要楼主关注设备端Command Protocal的部分,因为没有给出主机相应的部分,所以在写主机时,需要根据设备反推主机状态机跳转。其余的均可按照主机方制作,但不同硬盘在状态机方面可能要做很多调整,越是晚买的硬盘,它的状态机越烂,需要主机较好的兼容性。
需要参考的资料:ATA-7的三个pdf,SATA2.6 GOLD,Xilinx XAPP870等
希望主机圆满完成,楼上的各位顺利毕业