在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教仿真的LC VCO为什么振荡波形像这个样子呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我做了一个最简单的电路 没有考虑相位噪声什么的 只是为了验证这种差分结构的VCO能不能起振,但是我的仿真结果是这个样子的呢?
求高人解答啊,瞬态仿真输出电压全为正值!并且正弦型号不好,大致原因有哪些呢,下面的图是我修改过后的图

电路参数图

电路参数图

瞬态仿真波形

瞬态仿真波形
请问一下各位有些什么原因会导致VCO不能起振呢?是MOS管提供的负电阻不够大吗?
求高手帮帮忙吧!
回复 3# lixixyz

1.你用的电感电容都是理想的吗?
2.你的几个cross couple的管子是正常偏置吗?
3.你试过加初始电平吗?
回复 4# 211lili

电容电感用的是理想的
0.18um的工艺提供的直流偏置电压应该都是1.8v吧,确实没有做DC仿真,但是如果不满足正常偏置但是提供的偏置电压是固定的我应该怎么办呢?
初始电平只是影响振荡幅度的中心电压?
回复 5# lixixyz

建议你先好好去看看VCO设计的相关资料以及仿真的workshop

回复 6# 211lili

调整了下电路加了一个恒流源,电路可以起振了 但是输出电压为什么一直都是正的 而不是正负交叉呢?这个波形也有些问题请问能大致看出是哪里的问题吗
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
自己顶一个、、、
这也叫起振啊?把电感的等效并联电阻加进去试试
回复 9# wocaishidac

为什么要加电感的等效并联电阻呢?这个是不是理想的电感啊,在这个模型中已经包括了这些了吧