在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 一个实际PLL电路--大家帮忙看下其中的几个管子的作用(图片清晰,急!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
4.bmp
VCON1和VCON2为从PFD过来的UP和DN信号,M3、M2和R2是LPF,VC是VCO的控制信号(后面是VCO,环形振荡器),而后输出信号经C1耦合最后从VOUT输出。

问题:R1和M1是什么作用??
从瞬态的仿真结果来看,如果不加R1和M1,VC的抖动明显较大,请问为什么会这样?

感觉VC抖动的原因一般都是上下电流不匹配,时钟馈通等,不知道为什么加了R1和M1这两个元件会有这些好处?

宽长比:
M2:25.3/14.4*20
M3:24.9/10
R2:165.8/1
M1:5.6/5.7
R1:69.4/1

请高手帮忙分析!
不胜感激!
高通滤波
会不会是这样呢:
VCON1的瞬态导通电流尖峰会在M20经过一个RC拐点而得到缓和,而VCONT2的瞬态导通电流没有经过这个拐点,故而在路径上加多一个滤波器,来达到这个目的,还有匹配两边路径的作用
回复 3# daodai

你是觉得那是个三阶LPF吗?但是感觉不像啊
能不能说的详细一点呢?
回复 4# guang3000

从仿真的结果来看,VC端下面那条支路的电流的确因为加了M1和R1以后尖峰降低了很多,可是电阻加电容如何让电流的尖峰降低呢?低通滤波器的滤波效果只是对电压而言的吧,对电流……就不太理解了。
    另,如果是照这个思路,那么M1和R1的大小应该如何确定呢?

还请版主给予明示

电流也是可以滤波的,这里就是将电荷泵电流滤波,然后转换成电压信号,和拉扎维书上的原理一样。

VCONT1和VCONT2到输出VC点的直流增益几乎是一样的,就是频率特性不同,对于高速的信号来说,M20的RC点引起的作用或许是不能忽略的。我怀疑在确定R2 M2 M3的情况下,调节R1 M1来尽量使两边的传输函数幅频相频特性匹配了(在参考频率的谐波点1f , 2f ...)。只是怀疑而已,我没接触过类似电路。
equivalent circuit

iin-------R1-------------VC
      |         |     others
      |         |
      C1        C3
      |         |
     gnd        gnd
回复 8# lovexxnu

意思是说,这是一个三阶LPF,但是感觉不像啊,虽然我没见过三阶LPF的PLL实际是怎么做的

不好意思,因为我刚接触PLL,很多基本的东西都不懂
能说清楚点吗?
路过看看!!